Власть, Финансы
  1199  3

 Госбюджет в первом квартале недополучил 66 миллиардов, – Счетная палата

План поступлений в общий фонд Госбюджета по итогам первого квартала 2018 года невыполнен на 65,9 млрд грн.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Пацкан отметил, что Счетная палата подала Верховной Раде Заключение о состоянии выполнения закона о госбюджете на 2018 года в первом квартале.

Обобщая выполнения государственного бюджета в первом квартале текущего года, глава Счетной палаты отметил, что основным является невыполнение на 65,9 млрд грн, или 22,5%, плана поступлений в общий фонд, что увеличивает риски неосуществления в полном объеме расходов государственного бюджета.

Пацкан подчеркнул, что недополучение запланированных поступлений общего фонда государственного бюджета более чем на 15% обязывало правительство, в соответствии с Бюджетным кодексом, инициировать внесение изменений в госбюджет для сбалансирования расходов и поступлений государственного бюджета.

"Почему так произошло? Во-первых. Даже при благоприятных для наполнения бюджета экономических условиях, а именно: рост ВВП на 3,1%, импорта – на 10,8% и инфляции – на 3,5%, план доходов общего фонда не выполнен на 8,7 млрд грн, или 4,7%. Однако основным фактором стало неосуществление запланированного размещения облигаций внешнего государственного займа на 56 млрд грн", – подчеркнул Пацкан.

Глава Счетной палаты добавил, что как следствие, план расходов общего фонда не выполнен на 22 млрд грн, или 9,8%, в том числе из-за задержки согласования и утверждения порядков использования средств и паспортов бюджетных программ.

"Обращает на себя внимание и увеличение вдвое по сравнению с первым кварталом 2017 года, выплат на погашение и обслуживание обязательств по государственному и гарантированному государством долгу, которые составляли 89,2 млрд грн, или треть расходов государственного бюджета", – отметил Пацкан.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) в своих макрофинансовых прогнозах закладывает размещение Министерством финансов в 2018 году еврооблигаций на $2,5 млрд и в 2019 году еще на $1,5 млрд.

Предельный объем выпуска в 2018 году еврооблигаций Украины, согласованный в рамках программы EFF, на которую ориентируется Минфин, составляет $2 млрд.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявлял, что Украина может вернуться на международный рынок облигаций в первой половине 2018 года после получения очередного транша от МВФ.

Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий.

Напомним, Украина в сентябре 2017 года после долгого перерыва вернулась на рынок и разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, из которых $1,68 млрд – для осуществления обмена или выкупа еврооблигаций с погашением в 2019 и 2020 годах, которые были выпущены в рамках реструктуризации долга в 2015 году. Спрос на новые еврооблигации составил около $9,5 млрд.

В то же время выделение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был распланирован еще на май-июнь 2017 года, был отодвинут на неопределенный срок и лишь переговоры на высшем уровне в Давосе дали надежду на его выделение к маю 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072755
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх