Корпоративные отношения
  676  0

 К реформе первичной медицинской помощи присоединились 12 частных клиник

Национальная служба здоровья Украины уже подписала договоры с 12 частными клиниками, которые присоединяться к реформе системы предоставления первичной медицинской помощи.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в ходе панельной дискуссии на Украинском фармацевтическом конгрессе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Заявки подали 22 частные клиники. Сейчас уже есть 12 контрактов с частными клиниками", - сказал Ковтонюк.

Он отметил, что Министерство здравоохранения надеется на вхождение в реформу крупных частных клиник.

"Мы очень ждем, поддерживаем и очень хотим, чтобы в реформу пришли большие частные бренды. Я думаю, когда там появятся (клиники) "Борис", "Добробут", "Исида", люди поверят, что это работает", - сказал замминистра.

При этом он подчеркнул, что "у НСЗУ нет никакого протекционизма, если клиника не выполняет условия, то НСЗУ не подписывает договор".

Ковтонюк напомнил, что в рамках реформы оплата через НСЗУ за оказание первичной медпомощи будет идти по единому тарифу для частных и коммунальных медучреждений.

"Я очень рад, что частные клиники поняли, что нужно просто пересчитать свою бизнес-модель. Если сейчас они берут за консультацию, за визит, и услуга у них дорогая, то мы предлагаем другую модель, при которой оплачивается как абонплата: независимо от того, приходит ли на консультацию пациент, деньги все равно поступят в медучреждение", - сказал он.

Как сообщалось, по итогам "первой волны" подписания договоров с НСЗУ 149 учреждений первичной медицинской помощи в 22 областях с 1 июля начнут работать по новой системе финансирования. Эти учреждения охватывают около 20% населения Украины.

Второй этап подписания договоров с НСЗУ будет объявлен в 25 июля.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет - 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072736
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх