Регуляторная политика, Энергетика
  409  0

 "Укртрансгаз" обвинил Нацкомиссию в блокировании создания рынка газа

ПАО "Укртрансгаз" заявляет о несоответствии Кодекса газотранспортной системы (ГТС) европейским нормам и требует его пересмотра регулятором.

Об этом говорится в заявлении на сайте "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.

"Версия Кодекса ГТС, которая утверждена НКРЭКУ 27 декабря 2017 года и должна вступить в действие с 1 августа 2018 года, не соответствует ни духу европейского законодательства, ни нормам Третьего энергопакета, ни практикам европейских газовых операторов. Об этом свидетельствует отсутствие согласования действующей версии Кодекса со стороны секретариата Энергетического сообщества", – сказано в заявлении.

В компании подчеркивают, что изначально "Укртрансгаз" подготовил качественный проект Кодекса ГТС, которым вводится суточное балансирование рынка газа, однако в процессе его утверждения НКРЭКУ были внесены правки, ставящие под угрозу функционирование рынка газа Украины.

"Кодекс в редакции, утвержденной НКРЭКУ, не только не достигает основной цели реформы, но и ставит под угрозу само функционирования рынка природного газа в Украине", – указывают в компании.

"Укртрансгаз" в очередной раз обращает внимание … на то, что дальнейшее реформирование рынка газа в Украине и функционирования независимого оператора ГТС невозможно без принятия Кодекса газотранспортной системы Украины, который будет гармонизирован с профильными европейскими стандартами", – сказано в заявлении.

Читайте также: "Нафтогаз" назначил польского топ-менеджера главой филиала "Оператор ГТС Украины"

Как сообщалось, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ранее обвинила "Укртрансгаз" в блокировании внедрения процедуры суточной балансировки на рынке газа.

НКРЭКУ также отказалась по просьбе "Укртрансгаза" отложить введение норм и подчеркнула, что с 1 августа 2018 года рынок природного газа Украины переходит на суточную балансировку

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072734
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх