Регуляторная политика, Транспорт
  740  0

 Портовые сборы могут снизить с нового года, – Омелян

Планы по дальнейшему снижению в текущем году портовых сборов, ставки которых были уменьшены на 20% с 1 января, отсутствуют, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Думаю, с 2019 года будет очередная волна (понижения)", – сказал Омелян на встрече с Европейской бизнес ассоциацией в Киеве.

Министр сообщил, что перспектива такого снижения будет более понятна после анализа работы портовой отрасли в первом полугодии.

Руководитель ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвис Вецкаганс сообщил, что предварительные результаты не слишком радужные: несмотря на снижение портовых сборов на 20% грузооборот в украинских портах сократился на 3%.

"Государство пошло навстречу, а грузооборот упал. В чем проблема?", – удивился глава АМПУ.

В свою очередь, представители бизнеса указали, что без снижения портовых сборов падение грузооборота могло быть большим. Они также вновь призвали Мининфраструктуры и АМПУ прислушаться к рекомендациям Всемирного банка о том, что портовые сборы в Украине завышены на 50%.

Омелян указал, что частные порты способны снижать ставки и в отдельных случаях демпингуют. По его словам, в частности, произошел обвал ставок по зерновым грузам.

Вецкаганс отметил, что возможности для дальнейшего снижения портовых сборов у АМПУ невелики, так как необходимо наверстывать инвестиции в инфраструктуру, а также содержать ряд нерентабельных портов и раздутую социальную сферу. Он добавил, что Минфин также выступает категорически против сокращения размера дивидендов АМПУ и отчислений госпредприятия в бюджет.

В отношении проекта новой методики начисления портовых тарифов и сборов, которая на этой неделе была обнародована на сайте Мининфраструктуры, он призвал всех заинтересованных активно подключиться к ее обсуждению.

"Надеюсь, что методику примем до конца года", – сказал глава АМПУ, в то же время добавив, что заработает она только после принятия законопроекта №7385 о содействии развития морехозяйственного комплекса, а также отдельного постановления правительства и нескольких других подзаконных актов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072722
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх