Власть, Коррупция
  997  2

 Перед выходом "Панамского досье" юристы пытались скрыть офшор Порошенко

За несколько дней до публикации скандальных "Панамских документов" кипрские юристы Петра Порошенко пытались внести срочные изменения в документы офшорной компании президента.

Об этом со ссылкой на Слідство.Інфо сообщает БизнесЦензор.

Юристы Порошенко просили фирму Mossack Fonseca, из базы которой произошла утечка данных о связях мировых политиков и государственных деятелей с офшорами, передать акции президента украинскому фонду.

Однако внедрить все желаемые изменения не удалось, и Агентство финансовых расследований Британских Виргинских Островов (БВО) возбудило против компании дело, подозревая ее в отмывании денег.

Офшорную компанию Prime Asset Partners Порошенко зарегистрировал сразу после того, как занял президентский пост. С февраля 2016 года ее возглавляет заместитель директора корпорации Roshen Сергей Зайцев.

Кипрские юристы решили увеличить общее количество акций в Prime Asset Partners с 1000 до 50 000. До этого компания имела лишь 1000 акций и одного акционера – Порошенко. Документами от 25 марта 2016 года юристы увеличили количество акций и передали все акции Порошенко в украинский фонд "Прайм эссетс кэпитал", напрямую связанный с Порошенко.

Такие действия юристов фактически освободили бы Порошенко от персональной ответственности за офшорную компанию. Но изменения, которые быстро пытались провести кипрские юристы Порошенко, так и не были внедрены.

В феврале 2016 года, за три месяца до обнародования данных, юристы Порошенко просили Mossack Fonseca изменить данные о стоимости акций компании.

Согласно оригинальным сертификатам от августа 2014 года, компания имела 1000 акций стоимостью один доллар США каждая. Всеми акциями владел Порошенко. И это создавало определенные проблемы, поскольку в том случае, если акции имели ценность, то должны были бы попасть в ежегодную декларацию президента.

"Как видно из новой утечки данных, в феврале 2016 года юристы направили новый сертификат, в котором указывалось, что акции Порошенко не содержат никакой номинальной стоимости. Оригинальный сертификат отменили. То есть, поскольку такие изменения были проведены только в 2016 году, президент должен был бы указывать в своих ежегодных декларациях за 2014 и 2015 годы владение тысячей акции виргинской компании. А он этого не делал", - добавляют журналисты.

Как сообщалось, в начале апреля 2016 года ICIJ и Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали результаты расследования на основе документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые журналистам предоставил неизвестный.

Расследование под названием "Панамские документы" включает имена политиков, чиновников, спортсменов из 50 стран. В деятельность офшорных компаний, по данным журналистов, оказались вовлечены бывшие и нынешние главы ряда государств, а также их семьи.

В данных Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) находилось около 469 офшорных компаний, связанных с Украиной. Фигурантом расследования также стал президент Украины Петр Порошенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072706
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх