Власть, Энергетика
  916  0

 Немецкий партнер "Газпрома" предупредил об опасности санкций США для "Северного потока-2"

Возможные санкции США в отношении "Северного потока-2" "чрезвычайно опасны" для европейских партнеров "Газпрома", задействованных в этом проекте.

Об этом заявил глава российского подразделения и член правления немецкой компании Uniper Райнер Хартманн, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.​

"Это реальный риск для всех пяти европейских членов консорциума", – сказал Хартманн.

Член правления Uniper добавил, что опасность санкций "нависает над нами", и США могут наложить санкции "на любую из пяти компаний или на всех сразу в любой момент".

Хартманн в среду сообщил, что европейские участники консорциума думают, "какое инвестиционное решение принять, пока есть еще время".

"Мы рассчитываем, что наше правительство и Еврокомиссия будут договариваться по этому вопросу с США", – отметил бизнесмен, хотя, по его мнению, шансов, что дискуссия увенчается успехом, мало, "поскольку президент Трамп стремится обеспечить поставки на рынок Западной Европы американского сланцевого газа в виде СПГ, хотя и гораздо более дорогого по сравнению с российским газом".

Хартманн отмечает, что таким образом Трамп добивается того, чтобы конкурентоспособность европейской промышленности уменьшилась в силу "увеличения стоимости продукции из-за удорожания энергии".

Uniper входит в консорциум инвесторов "Северного потока-2" с Engie, OMV, Shell и BASF.

Читайте также: Евросоюз хочет усложнить строительство "Северного потока-2"

Как сообщалось, ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявляла, что санкции США могут затронуть иностранные компании, которые участвуют в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

Германия поддерживает проект "Северный поток-2", в том числе на уровне правительства.

Газопровод "Северный поток-2" должен быть проложен по дну Балтийского моря, рядом с газопроводом "Северный поток", его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год.

Основным потребителем перекачиваемого по нему газа станет Германия. Затраты на проект оцениваются в 9,5 млрд евро.​

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072701
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх