Финансы, Корпоративные отношения
  625  0

 Молдова выставит на продажу 41% акций крупнейшего банка страны

Власти Молдовы планируют выставить на аукцион 41% акций крупнейшего банка страны – Moldova-Agroindbank.

Как сообщили в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), банк намерен принять участие в торгах в консорциуме с фондами AB Invalda INVL и Horizon Capital, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Национальный банк Молдовы одобрил заявку консорциума на участие в аукционе.

Литовская инвестиционная группа компаний Invalda INVL базируется в Вильнюсе и управляет активами на сумму в 600 млн евро, у фонда 190 тыс. клиентов в Литве и Латвии.

Инвестиционная компания Horizon Capital инвестирует в проекты на Украине и в Молдове.

Читайте также: IFC может войти в капитал "Укргазбанка" до конца года, – Минфин

Moldova-Agroindank является крупнейшим банком Молдовы. По данным Национального банка республики, его активы на конец 2017 года составляли 22,2 млрд леев ($1,3 млрд).

Уже несколько лет банк находится под спецнадзором Национального банка. Регулятор заблокировал 41% акций кредитной организации общий стоимостью 450 млн леев, поскольку ему были предоставлены недостоверные данные о бенефициарах этой доли.

Акции уже выставлялись на продажу, но безуспешно. Тогда власти решили выкупить эти акции и выступить посредником при продаже инвестору. Но законодательство республики предусматривает, что в подобных ситуациях государство не может владеть акциями дольше 90 дней.

Акции будут проданы на открытом аукционе, заявки на участие в торгах должны быть предварительно одобрены Нацбанком. Остальные 59% акций Moldova-Agroindank принадлежат нескольким десяткам акционеров, доля каждого из них составляет менее 5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072603
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх