Власть, IT
  780  0

 Фискальная служба отменила тендер на закупку 16 тысяч новых компьютеров

Государственная фискальная служба (ГФС) 16 мая отменила тендер на закупку персональных компьютеров на ожидаемую сумму 316 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В марте служба объявила, что хочет закупить 15,8 тыс. моноблоков диагональю не менее 21,5 дюймов ожидаемой стоимостью 20 тыс. грн за штуку. Они должны были иметь процессор не хуже Intel Core i3 восьмого поколения с минимум двумя ядрами и кэш-память 3 МБ или больше.

Причем в составе предложения требовалось представить заключение государственной санэпидемэкспертизы, в котором была бы указана предлагаемая модель моноблока.

Вскоре после объявления тендера анонимная фирма в вопросах к процедуре заявила, что такие процессоры анонсированы, но еще не доступны для заказа. А значит, моноблоков с ними не было в модельном ряду НР, Dell, Asus, Lenovo и других производителей. То есть продавцы этих компьютеров не смогли получить заключение СЭС.

На это заказчик ответил, что процессоры восьмого поколения анонсированы и доступны в продаже. По состоянию на июнь предложения таких компьютеров есть в интернет-магазинах.

Также потенциальные участники указали, что фискалы позволили поставку моноблоков с эквивалентом процессора Intel Core i3 восьмого поколения, не худшим "по основным показателям производительности". Однако в тендерной документации не было прописано, что это за показатели, как они будут определяться и сравниваться.

В апреле ООО "Эковудинвест" и ООО "Инвест Констракшн" обжаловали закупку в АМКУ, но впоследствии отозвали жалобы. "Эковудинвест" заявлял, что производитель анонсировал процессоры Intel Core i3 восьмого поколения году, а моноблоки с эквивалентными процессорами (восьмое поколение, два ядра, кэш-память 4 МБ) на момент подачи жалобы поставляла только компания HP – это модель HP 200 G3 All-in-One. "Инвест Констракшн" жаловался на отсутствие методики определения эквивалента процессора и оккупированного Крыма в перечне тех областей, для которых не требуется наличие сервисных центров.

В итоге на торги пришли четыре фирмы, но их всех отклонили.

"Эковудинвест" и ООО "Глобал Интегрейшн Групп" предлагали моноблоки Dell OptiPlex 5260 All-in-One. Они предоставили авторизационные письма о партнерских отношениях от ООО "Делл Украина" – официального представителя производителя Dell Inc. в Украине. Но заказчик в тендерной документации требовал лист, выданный участнику исключительно самим производителем. Таким образом, принять участие в торгах мог только прямой партнер производителя.

Также оба дилера принесли выданные производителю Dell Inc. новые сертификаты качества, но заказчик в документации тендера требовал старые.

ООО "ИТ-Интегратор" предлагало моноблоки Acer Veriton Z4640G с процессором Intel PDC G4600, утверждая, что он является аналогом желаемого заказчиком процессору Intel Core i3 восьмого поколения. Однако фискалы отметили в протоколе отклонения, что предлагаемый процессор Intel PDC G4600 имеет производительность меньше самого низкого в линейке восьмого поколения показателя процессора Intel Core i3-8130U.

Также в выданном фирме заключения государственной санэпидемэкспертизы ни была указана предлагаемая модель моноблока, как того требовала тендерная документация.

ООО "Альтаир и К" предлагало моноблоки ALT22M Intel i3-8xxx/4Gb/500Gb/21.5VA/M+K. Они имели устаревшую матрицу дисплея типа VA, тогда как заказчик хотел MVA или аналог. Также фирма не указала название процессора и загрузила аналогичные договоры без страниц с реквизитами и местонахождению сторон.

Как сообщалось, по результатам проведенного в 2017 году аудита в ГФС установили, что из общего количества персональных компьютеров в налоговых органах в 48,66 тыс. единиц 12,01 тыс. выведены из эксплуатации на списание, 11,59 тыс. – современных персональных компьютеров, еще 25,07 тыс. отработали свой ресурс и не соответствуют современным требованиям.

По данным пресс-службы ведомства, за последние десять лет ГФС покупала компьютерную технику только дважды: в 2007 году (13,5 тыс. персональных компьютеров) и в 2016 году (3,8 тыс.). Штатная численность органов ГФС составляет 41 178 работников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072598
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх