Финансы
  491  0

 Инвестиции в школьную инфраструктуру выросли почти в три раза, – Гриневич

В 2017 году инвестиции государства в образовательную инфраструктуру вместе с целевой субвенции на обучение детей с особыми потребностями составили 1,01 млрд грн, в 2018 году соответствующие инвестиции составят 2,9 млрд, то есть объем вложений увеличился в 2,8 раза.

Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"В 2017 году инвестиции в оборудование опорных школ составили 800 млн грн, тогда же введена целевая образовательная субвенция на инклюзивное образование – 209,5 млн грн. Вместе это значительные инвестиции в 1,01 млрд грн. Благодаря им и софинансированию из местных бюджетов закуплено 391 автобус и 1 тыс. 915 естественно-математических кабинетов для опорных школ", – напомнила Гриневич.

"Однако в 2018 году мы пошли значительно дальше. Мы выделили специальную субвенцию на Новую украинскую школу, кроме автобусов и математически-естествознательных кабинетов закупили аудиооборудование, предусмотрели средства на создание электронной платформы и е-учебников. Субвенция на инклюзивное образование увеличена до 504,4 млн грн", – отметила глава министерства..
Читайте также: Минрегион может разрешить встраивать начальные школы в жилые дома

Министр также рассказала и о постепенном увеличении финансирования науки. Так, в 2017 году удалось увеличить финансирование на 21,4%. Тенденцию продолжено и в 2018 году, в котором наука получила еще на 29,6% бюджетных средств больше. Таким образом произошел рост доли ВВП на науку с 0,3% в 2016 году до 0,6% в 2018 году.

Гриневич также подчеркнула, что сейчас существует определенный негативный дисбаланс в финансировании, в результате которого из всех средств на науку только 10% направляется на грантовое финансирование проектов в университетах.

"Во всем мире именно университетская среда является мощным источником новых научных идей и открытий. У нас же не существует ни одного базового финансирования науки в вузах, которое давало бы возможность развиваться научным направлениям хотя бы в 5-летней перспективе. МОН ставит себе целью внедрить базовое финансирование для ЗВО с 2019 года, при этом оно не будет размазываться тонким слоем на все заведения, а предоставляться по результатам независимой и прозрачной аттестации научных направлений вуза", – пояснила Гриневич.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072581
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх