Регуляторная политика, Финансы
  247  0

 Нацбанк уравнял лимиты длинной и короткой валютной позиций для банков

Национальный банк Украины (НБУ) унифицировал значения лимитов общей длинной и короткой открытой валютной позиции банков с целью углубления валютного рынка, увеличения его ликвидности и более эффективного управления банками собственными валютными рисками.

Соответствующие изменения утверждены решением правления НБУ №347-рш от 19 июня и вступят в силу с 1 июля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, правление Нацбанка решило уравновесить позиции банков и установить одинаковые "зеркальные" значения лимитов как для длинной так и для короткой открытой валютной позиции банка на уровне 5%.

Соответственно, лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) увеличивается с 3% до 5%, лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) – уменьшается с 8% до 5%.

Как напомнили в НБУ, с 1 мая лимит общей длинной открытой валютной позиции банка (Л13-1) был увеличен с 1% до 3%, лимит общей короткой открытой валютной позиции банка (Л13-2) – уменьшен с 10% до 8%.

"По оценкам Национального банка, этот шаг не только не имел негативного влияния на состояние валютного рынка, но и способствовал его стабилизации", – отмечается в сообщении.

Так, после изменения лимитов на фоне увеличения объемов операций на межбанковском валютном рынке, объем продажи валюты банками с позиции вырос с $7,6 млн в среднем за день в апреле до $10 млн в мае.

"Соответственно, банки начали играть более активную роль в сглаживания колебаний обменного курса гривни за счет своей позиции, и это способствовало снижению месячной волатильности курса гривни", – указывают в НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072579
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх