Финансы
  7678  26

 Украина справится с пиковыми выплатами по госдолгу без МВФ, – глава НБУ

Объем международных резервов Украины позволяет пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года без внешнего финансирования.

Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий сообщил во время встречи с банкирами, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Смолий подчеркнул важность проведения структурных реформ, в частности, предусмотренных программой сотрудничества Украины с МВФ, и отметил, что дальнейшее продвижение в осуществлении этих реформ важно не только для сохранения макрофинансовой стабильности, но и для обеспечения долгосрочного экономического роста в Украине.

"Дальнейшее сотрудничество с МВФ является залогом доверия инвесторов и влияет на стоимость долгового капитала для Украины. Объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования, но дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую зависеть от прогресса в проведении структурных реформ", – заявил глава НБУ.

Как сообщалось, накануне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде, а также решение вопроса цены газа и сбалансированности госбюджета.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

ограмму кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

По прогнозу S&P, пятый транш кредита Международного валютного фонда на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывает получить в мае-июне 2018 года, может стать последним для Украины до 2020 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072569
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх