Власть, Финансы
  734  1

 Украина нуждается в кредитах от МВФ, – Гройсман

Украина пока что нуждается в продолжении сотрудничества с международными финансовыми организациями, прежде всего МВФ.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время отчета правительства в Верховной Раде, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Почему мы нуждаемся в поддержке МФО, хотя сами являемся мощной по возможностям экономикой. Потому что страну жестко грабили. Это правда, на которую мы должны открыть глаза. У нас в 2004 году рост был 12,5%. Затем падение и кризис. Выходили на рынки, брали деньги и куда их девали?", – сказал Гройсман

"Наша задача – открыть возможности экономики. Для этого пока нужен доступ на внешние рынки – для заимствований, перекредитования ... А что делать? Когда кто-то говорит о том, что можем обеспечить быстрый рост – пожалуйста, давайте назначим на должность. Но я человек прагматичный, и у меня неплохие профессиональные способности. Я понимаю из середины макроэкономические процессы. Нам нужна стабилизация и время. И рост в 5-7% позволит обслуживать долги и развивать стандарты", – добавил премьер.

Как сообщалось, накануне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде, а также решение вопроса цены газа и сбалансированности госбюджета.

Ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

ограмму кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

По прогнозу S&P, пятый транш кредита Международного валютного фонда на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывает получить в мае-июне 2018 года, может стать последним для Украины до 2020 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх