Аграрный рынок
  840  0

 Украинцам для внутреннего потребления хватит пятой части урожая пшеницы, – Минагрополитики

На пищевые нужды украинцам хватает пятой части собранной пшеницы.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремет. передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

По словам Шереметы, учитывая урожаи зерна за последние годы и умение аграриев работать в различных погодных условиях, в Украине будет более чем достаточно хлеба для потребления.  

"Хочу снять все опасения наших соотечественников, что в Украине может быть недобор зерна, в частности, пшеницы. Мы сегодня собираем столько зерна, что нам для внутреннего потребления хлеба хватает пятой части, а все остальное зерно мы экспортируем, кормим весь мир. Мы сегодня собираем и будем собирать не менее 60 млн тонн зерна", - отметил Шеремета. 

Он добавил, что уже сейчас производители-аграрии просчитывают вопрос сбыта нового урожая и проведения осенне-полевых работ. Обычно с начала уборочной кампании цены на зерновые на внутреннем рынке падают. Для получения наивысшего дохода нужно иметь финансовые и материальные ресурсы, чтобы сохранить зерно до оптимальных цен.

"Советую нашим фермерам воспользоваться государственной поддержкой и взять удешевленный кредит для проведения осенне-полевых работ, а зерно, например, сохранить до зимы, когда будет самый пик цен, и тогда продать его. Правительство компенсирует до полторы учетной ставки Национального банка, и для фермера остается всего 1%, причем эта величина не будет меняться", - подчеркнул Шеремета.

Программа удешевления кредитов предусматривает компенсацию уплаченных процентов по кредитам до 1,5 учетной ставки НБУ для фермеров и с/х обслуживающих кооперативов.

В 2016/2017 маркетинговом году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 61,9 млн тонн. В частности, собрано 26,2 млн тонн пшеницы, 24,7 млн тонн кукурузы, 8,3 млн тонн ячменя, 508 тыс. тонн ржи и тому подобное.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072548
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх