Власть, IT
  128  1

 Турчинов призвал расширить полномочия СБУ по блокировке запрещенных сайтов

На сегодняшний день в Украине отсутствуют правовые и технические возможности для оперативного реагирования на информационные угрозы, данную проблему необходимо срочно решить на законодательном уровне.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Служба безопасности Украины вынуждена была закрывать внесенные в санкционные списки российские информационные ресурсы несколько месяцев. Почему? У нас нет сегодня технологии оперативного отключения того или иного ресурса, даже когда он представляет реальную угрозу для безопасности страны. То есть после принятия решения СНБО Служба безопасности убеждала провайдеров выполнить это решение", – рассказал Турчинов.

При этом секретарь СНБО отметил, что даже после того, как провайдеры выполнили рекомендации СБУ, осталось много способов обойти санкции и зайти на информационные ресурсы, которые продолжают информационную агрессию против Украины.

"То есть, для оперативного реагирования на информационные угрозы сегодня нет правовых и, соответственно, технических возможностей. Эту проблему необходимо срочно решить на законодательном уровне. И это не связано с наступлением на свободу слова. Это связано с вопросами безопасности страны", – сказал секретарь СНБО.

Как сообщалось, в начале мая Совет нацбезопасности Украины ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых правительства США и стран ЕС применили соответствующие решения.

В обновленные списки лиц, в отношении которых введены персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции), попало 1748 физических и 756 юридических лиц. В частости, под санкци попали подконтрольные пророссийским боевикам на Донбассе интернет-ресурсы, а также российские информагентства "РИА Новости" и Russia Today.

Санкции вводились на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072520
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх