Власть
  677  0

 Кабмин распределил 1 миллиард на закупку оборудования для сельских амбулаторий (обновлено)

Кабинет министров на заседании в среду, 20 июня, одобрил план дополнительного оснащения сельских амбулаторий оборудованием и служебными автомобилями.

Согласно принятому решению, помощь из госбюджета будет предоставляться при условии софинансирования со стороны местных властей, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

При этом премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что государство готово также обеспечить строительство и реконструкцию амбулаторий, но вопрос предоставления жилья для специалистов должны решать местные власти.

Как уточнил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, своим решением Кабмин распределил субвенцию на развитие системы здравоохранения в сельской местности в размере 1 млрд грн, передает пресс-служба Минрегиона.

Средства будут направлены на развитие инфраструктуры первичной медицинской помощи, в том числе и закупку необходимого медицинского оборудования.

"Минрегион совместно с Минздравом разработал методику формирования способных сетей и наработал рекомендации по инфраструктуре первичной медицинской помощи в сельской местности. На сегодня с областями уже согласована и утверждена проектная сеть медицинских учреждений первичной помощи, состоящая из 3992 амбулаторий и центральных пунктов медико-санитарной помощи", – сказал Зубко.

Вице премьер отметил, что среди прочего, амбулатории должны быть обеспечены оборудованием для внедрения телемедицины.

Зубко добавил, что субвенция распределяется между областями пропорционально численности сельского населения, проживающего в соответствующем регионе. Субвенция также предусматривает софинансирование проектов из местных бюджетов в размере 10%.

В целом субвенция на развитие медицины в сельской местности составляет 5 млрд грн. В декабре 2017 года правительство приняло решение о направлении 4 млрд грн на развитие инфраструктуры первичной медицинской помощи на селе.

Как сообщалось, по данным Министерства регионального развития, в рамках реформы сельской медицины в 2018 году в регионах планируется начать строительство около 800 современных медамбулаторий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072510
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх