Аграрный рынок
  3931  15

 Холдинг Косюка нашел способ обойти европейские квоты на импорт курятины, – СМИ

Агрохолдинг МХП Юрия Косюка наращивает поставки куриного мяса в Евросоюз, используя пробелы в соглашении о свободной торговле между ЕС и Украиной.

Об этом пишет издание Poliltico, передает Бизнес Цензор.

В частности, Евросоюз использует высокие пошлины и импортные квоты на поставки куриного филе для защиты европейских фермеров.

В соответствии с торговым соглашением с ЕС Украина может экспортировать 20 тыс. тонн мяса птицы, в том числе куриное филе, и еще 20 тыс. тонн куриных туш, спрос на которые меньше. Сам Косюк ранее жаловался, что эти квоты слишком малы по сравнению с годовым объемом производства в Украине в объеме 1,2 млн тонн курицы.

При этом, согласно нормам соглашения, Украина может поставлять в Евросоюз без пошлин куриное филе на кости с куском крыла. В настоящее время МХП отправляет полуфабрикат в основном на заводы в Нидерландах и Словакии, где из него выделяют собственно филе..

По данным Европейской комиссии, импорт украинской куриной грудки на кости вырос с нуля в 2015 году до примерно 3,5 тыс. тонн в 2016 году, а затем до 27 тыс. тонн в 2017 году.

Как отмечает издание, резкий рост поставок вызывает недовольство европейских фермеров.

Читайте также: Агрохолдинг Косюка наймет бывшего топ-менеджера крупнейшего мирового производителя мяса

Представитель Еврокомиссии отметил, что при подготовке торгового соглашения с Украиной представители ЕС "тщательно изучили все тарифные линии" и консультировались с промышленностью. Однако он признал, что ЕС фактически никогда не получал импорт по категории, которую сейчас используют украинские производители, и Брюссель обсуждает эту ситуацию с Киевом.

В свою очередь член правления МХП Джон Рич заявил, что холдинг придерживается установленных правил и опроверг влияние роста поставок украинской курятины на европейских производителей.

"Украинский экспорт в настоящее время составляет около 70-80 тыс. тонн, или примерно 7-8% от общего объема поставок в ЕС. В свою очередь ЕС экспортирует в Украину около 165 тыс. тонн птицы без пошлины, или 14% от общего рынка Украины", – отметил представитель компании.

Рич добавил, что рост поставок из Украины обусловлен снижением доли других экспортеров, в частности, Бразилии.

Как сообщалось, агрохолдинг МХП рассматривает возможность покупки мощностей по производству курятины в нескольких странах и планирует увеличить производство в Украине.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072507
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх