Корпоративные отношения
  374  1

 Внедрение модели раздельного сбора мусора предусматривает повышение тарифов, – Семерак

Чтобы построить систему раздельного мусора вроде тех, что действуют в Австрии или Швейцарии, Украине придется поднять плату за управление бытовыми отходами.

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Семерак отметил, что при нынешнем тарифе ввести такую модель невозможно.

"Если речь идет о раздельном сборе мусора, то бумага, металл, пластик или дерево - это те ресурсы, которые компании могут забирать бесплатно, и граждане не будут за это платить. Есть какая-то часть мусора, за которую надо заплатить. Я понимаю, что это непопулярное решение, но мы должны быть готовы к повышению цены", - пояснил Семерак, отметив, что каждый гражданин сейчас платит за сбор, транспортировку и захоронение, но не за утилизацию и переработку бытовых отходов.

По словам министра, самая большая ответственность за беспорядочное обращение с бытовыми отходами лежит на органах местного самоуправления. 

"Органы местного самоуправления, на чьих территориях локализуются свалки, несут ответственность за то, что творится на их земле. К сожалению, за 25 лет в Украине не было произведено государственной позиции по решению проблемы с отходами. Только в прошлом году мы наконец получили Стратегию управления отходами, которая стала первым таким документом национального уровня", - сказал Семерак.

Он сообщил, что сейчас Минприроды совместно с другими профильными министерствами работает над изменением законодательства, что позволило бы реализовать правительственную Стратегию.

"Есть 10 различных законопроектов, которые мы хотим до конца года внести на рассмотрение парламента. Один из них - рамочный закон об отходах, который имплементирует европейскую директиву, и 9 отраслевых, в частности, закон, который будет создавать правильные экономические условия для поведения с твердыми бытовыми отходами", - пояснил Семерак.

Напомним, недавно Минприроды представило первую редакцию Национального плана управления отходами, который определяет конкретные меры и инструменты реализации Национальной стратегии управления отходами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072502
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх