Регуляторная политика, Финансы, Инвестиции
  634  0

 Более 3 тысяч компаний живут за счет государственных тендеров. ИНФОГРАФИКА

Согласно исследованию системы проверки контрагентов YouControl, более 3 тысяч компаний Украины 80% своего дохода получают за счет участия в тендерах государства.

Об этом со ссылкой на пресс-службу YouControl сообщает БизнесЦензор.

Эти компании являются представителями 300 различных видов деятельности.

Сейчас в системе госзакупок ProZorro зарегистрировано более 174 тыс. участников. Начиная с 12 февраля 2015 года в ProZorro произошло более 900 тыс. торгов с плановой суммой 112 трлн грн. Сумма подписанных с бизнесом контрактов за эти годы достигла 512 млрд грн.

Большинство зависимых от госзакупок предприятий относится к области строительства.Более 3 тысяч компаний живут за счет государственных тендеров 01

На втором месте по объему гостендеров оказались компании с размытой сферой деятельности – "неспециализированная оптовая торговля".

"Такие участники тендеров могут как действительно заниматься различными направлениями деятельности, так и специально регистрироваться под такой обобщенной категорией, чтобы в дальнейшем проводить "схемы" в электронной системе", - говорится в исследовании.Более 3 тысяч компаний живут за счет государственных тендеров 02

На третьем месте разместились компании, занимающиеся поставкой пара, горячей воды и кондиционированного воздуха.

В ТОП-категории товаров, услуг и работ в тендерах государства, где участвует и побеждает большинство компаний, попали те, где государственный заказ занимает очень большою долю или вообще только со стороны государства есть спрос на определенные товары, услуги или работы.Более 3 тысяч компаний живут за счет государственных тендеров 03

Речь идет о ремонте и покрытии дорог, различные строительные работы, проведение трубопроводов и электросетей и тому подобное.

Например, за ремонт дорог победители 2 тыс. тендеров получили сумму более 29 млрд грн. А тем, кто одержал победу почти в 2,5 тыс. закупок, касающихся стройработ и текущего ремонта, заплатили 12 млрд грн.Более 3 тысяч компаний живут за счет государственных тендеров 04

Согласно исследованию, компании, чья деятельность зависит от госзакупок, имеют определенные особенности: они "среднего возраста" (10 лет), с небольшим штатом сотрудников (до 10 человек) и с годовой выручкой около 4 млн грн.

В среднем годовая выручка компаний меньше, чем сумма, которую они получают от победы в госзакупках. Иногда так происходит из-за задержки выплат государством, а иногда когда компания является лишь посредником, который полученные от государства деньги распределяет между подрядчиками, а себе берет только определенную часть за эту работу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072477
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх