Регуляторная политика, Энергетика
  692  0

 Нацкомиссия повысила тарифа на использование украинских газовых хранилищ

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на хранение, закачку и отбор природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ).

Согласно постановлению регулятора от 19 июня, тариф на хранение установлен в размере 0,172 грн за тыс. куб. м в сутки (без НДС), на закачку – 64 грн за 1 тыс. куб. м, на отбор – 67,1 грн за тыс. куб. м, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме того, НКРЭКУ установила систему коэффициентов, применяемым к этим тарифам. В частности, коэффициент, учитывающий заказ индивидуальных услуг хранения, закачки, отбора природного газа сроком на месяц, составляет 1,1, на сутки вперед – 1,2.

Как пояснила директор департамента отношений в нефтегазовой отрасли Татьяна Рябуха, необходимость изменения тарифов на использование ПХГ обусловлена принятием новой Методики расчета тарифов на услуги хранения (закачки, отбора) газа в ПХГ.

Корректировка связана также с изменением объемов хранения газа в ПХГ за последние годы, динамикой основных макроэкономических показателей, в частности, курса гривни, заработной платы, цен на энергоносители.

Напомним, существующий тариф на хранение природного газа в ПХГ составлял 46,2 грн за тыс. куб. м за год, на закачку – 32 грн за тыс. куб. м, на отбор – 32 грн за тыс. куб. м.

В то же время Рябуха особо подчеркнула, что сравнивать ныне действующие тарифы и новые некорректно. По ее словам, новая Методика расчета тарифов предусматривает переход от оплаты за объемы хранения (закачки, отбора) к оплате бронирования мощностей хранения (закачки, отбора) в ПХГ.

АО "Укртрансгаз" эксплуатирует 12 ПХГ, два из которых созданы на базе водоносных структур, остальные – на базе истощенных газовых месторождений. Общая активная емкость ПГХ – 31 млрд куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072476
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх