Власть
  1321  11

 Кабмин утвердил план борьбы с контрабандой (обновлено)

Кабинет министров утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил на заседании Кабмина в среду, 20 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы будем подводить итоги ежемесячно, будем делать это публично, чтобы понять, где у нас слабые места. В том числе и по кадрам", – сказал премьер.

Премьер напомнил, что в прошлом году таможня обеспечила дополнительно 70 млрд грн поступлений в госбюджет, но появились другие схемы.

В частности, Гройсман указал на контрабандную схему нефтепродуктов через танкера в нейтральных водах.

"В Украине действует еще одна схема, которую мы выявили и с которой будем бороться, – это абсолютно незаконный ввоз нефтепродуктов на территорию Украины… В нейтральные воды страны заходят танкеры с ГСМ, затем к ним подходят небольшие судна – забирают эти ГСМ без любой растаможки, без какой-либо легализации. Затем по теневым схемам они попадают на АЗС", – рассказал премьер.

Премьер также анонсировал проведение завтра, 21 июня, всеукраинского селекторного совещания по вопросам ситуации на границе и пресечения контрабандных схем.

В свою очередь, Аваков отметил, что МВД готово к активной борьбе против этой контрабандной схемы.

"Два последних месяца мы гоняемся за этими танкерами: сначала они были в водах Николаева, затем перебазировались в Херсон, теперь барражируют где-то в Одесса-Рени. Потом судно заходит в наш порт, растамаживается по самой высокой ставке, но наполнено всего на 5%. Остальное, при попустительстве, в т. ч. наших должностных лиц, попадает на рынок и кого-то обогащает … Здесь мы встанем на очень жесткую позицию!", – сказал министр.

Как отметил Аваков, ожидаемые поступления от борьбы с контрабандой в целом могут составить 70-100 млрд грн.

Глава МВД также подчеркнул необходимость вернуть криминальное наказание за контрабанду.

"Я считаю, что мы должны дать законопроект в Верховную Раду и предложить снова сделать контрабанду криминальным преступлением", – сказал Аваков.

Он напомнил, что во времена Виктора Януковича была отменена криминальная ответственность за контрабанду.

"Сейчас мы, наверное, единственная страна в Европе, в которой контрабанда является декриминализированной. Этому нужно положить конец", – сказал министр.

Как сообщалось, ранее и.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан заявлял, что борьбу с контрабандой необходимо начинать с введения уголовной ответственности за такую ​​деятельность. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072436
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх