Финансы, Макроэкономика
  3298  54

 МВФ ждет правок к закону об Антикоррупционном суде и изменения цены на газ

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что для продолжения программы кредитования Украины нужны изменения в законе об Антикоррупционном суде и решения вопроса цены газа и госбюджета.

Об этом со ссылкой на пресс-службу МВФ сообщает БизнесЦензор.

Лагард провела разговор с президентом Петром Порошенко, по результатам которого она заявила, что обнадежена принятием украинским парламентом закона о Высшем антикоррупционном суде.

"Мы согласились, что сейчас очень важно безотлагательное принятие парламентом вспомогательного закона, который подал президент для фактического начала работы суда", - сказала Лагард.

"Не менее важны изменения для восстановления поддержанных в первом чтении требований относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех отнесенных к его юрисдикции дел, в частности тех, которые составляют собой все новые апелляции относительно соответствующих решений, вынесенных судами первой инстанции", - добавила директор МВФ.

Также она рассказала, что договорилась с Порошенко сотрудничать по вопросам пересмотра цен на газ и бюджета Украины. Пересмотр цены на газ и вопрос госбюджета Украины Лагард назвала "критически важными" для получения Киевом денег от МВФ.

"Мы договорились и в дальнейшем тесно сотрудничать, включая сотрудничество с правительством, для своевременной имплементации этих и других условий - прежде всего, относительно цен на газ и бюджета, - что является критически важными для завершения текущего пересмотра программы, которая поддерживается МВФ", - сказала Лагард.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее Национальный банк Украины заявил, что для финансовой стабильности Украине нужно получить два транша от МВФ.

28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены.

19 июня Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда".

Согласно Конституции, суды в Украине создаются и ликвидируются законами, проекты которых вносит в парламент президент после консультаций с Высшим советом правосудия, после чего Верховная Рада должна поддержать соответствующий законопроект.

Законопроект о "Высшем антикоррупционном суде" был принят Верховной Радой 7 июня.

14 июня Порошенко в соответствии с процедурой направил в Высший совет правосудия этот законопроект. 18 июня Высший совет правосудия поддержал законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда".

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

По прогнозу S&P, пятый транш кредита Международного валютного фонда на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывает получить в мае-июне 2018 года, может стать последним для Украины до 2020 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072397
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх