Власть, Корпоративные отношения, Коррупция
  3265  1

 Итоги недели: Закон о валюте, изобретательность Косюка и новая война с контрабандой

Подборка важных новостей за неделю 18-22 июня.

Итоги недели: Закон о валюте, изобретательность Косюка и новая война с контрабандой 01

ФИНАНСЫ

Украина справится с пиковыми выплатами по госдолгу без МВФ, – глава НБУ

Объем международных резервов Украины позволяет пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года без внешнего финансирования, сообщил глава НБУ Яков Смолий. В тот же день премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что новые кредиты от МВФ все-же нужны

Нацбанк уравнял лимиты длинной и короткой валютной позиций для банков

В частности, правление Нацбанка решило уравновесить позиции банков и установить одинаковые "зеркальные" значения лимитов. Соответственно, лимит общей длинной открытой валютной позиции банка увеличен с 3% до 5%, лимит общей короткой открытой валютной позиции банка – уменьшен с 8% до 5%.

Нацбанк решил ликвидировать банк Клименко

Национальный банк 18 июня принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Юнисон", который связывали с беглым экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. Собсвенникам банка удалось с помощью решений судов затянуть решение о ликвидации банка на 2 года.

Минфин не видит оснований для снижения расходов госбюджета

Министерство финансов не планирует инициировать секвестр госбюджета, сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова. Ранее Счетная палата сообщила, что план поступлений в общий фонд госбюджета по итогам первого квартала 2018 года не выполнен на 65,9 млрд грн, что может потребовать снижения госрасходов.

Уровень теневой экономики в Украине снизился до 31%, – Минэкономразвития

В 2017 году уровень теневой экономики составил 31% от официального ВВП, что на 4 процентных пункта меньше, по сравнению с показателем 2016 года. Ранее в Минэкономразвития заявляли, что уровень теневой экономики в Украине в 2016 году снизился до 34% с 40% в в 2015 году.

МВФ ждет правок к закону об Антикоррупционном суде и изменения цены на газ

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в отдельном заявлении приветствовала принятие закона об Антикоррупционном суде. При этом глава МВФ заявила, что для продолжения программы кредитования Украине нужно внести в него изменения, а также решить вопрос цен на газ и обеспечить выполнение госбюджета. 

ЭНЕРГЕТИКА

"Нафтогаз" начал перечислять в госбюджет дивиденды на 12 миллиардов

"Нафтогаз Украины" начал перечисление в государственный бюджет дивидендов за 2017 год в сумме 11,8 млрд грн. По состоянию на 21 июня компания уже заплатила 8 млрд грн. По решению Кабмина, НАК может заплатить дополнительные дивиденды после завершения закупки газа для следующего отопительного сезона. 

Россия вложит в модернизацию газопровода через Беларусь $3,5 миллиарда

Российский президент Владимир Путин считает растущим значение маршрута экспорта российского газа в Европу через Беларусь. По его словам, до 2020 года РФ инвестирует около $2,5 млрд в обновление белорусского участка газопровода "Ямал - Европа" и свыше $1 млрд – в возведение дополнительных подземных хранилищ газа.

Крупнейшие сети АЗС оштрафованы за сговор на рынке автогаза на 40 миллионов

Антимонопольный комитет признал 16 компаний виновными в нарушении законодательства при синхронном повышении цен на сжиженный газ в августе 2017 года. Участники сговора оштрафованы суммарно на 41 млн грн.

ВЛАСТЬ

Рада приняла новый закон о валюте

Верховная Рада приняла закон "О валюте и валютных операциях", который призван заменить декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года. Подробнее о нововведениях, предусмотренных законом, читайте в материале: Что даст украинцам новый закон о валюте.

Украина ввела санкции против российских партий, предприятий ВПК и друзей Путина

СНБО расширил санкционный список. Санкции введены против компаний, причастных к деятельности российских спецслужб в киберпространстве, российских политических партий, ряда оборонных предприятий, а также олигархов Аркадия и Бориса Ротенбергов, близких к Владимиру Путину.

Кабмин утвердил план борьбы с контрабандой 

Кабинет министров утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, расширив полномочия полицейских и служебных лиц МВД. В рамках реализации плана, сотрудники Национальной полиции начнут работать на пунктах пропусках таможни со следующей недели. Кабмин также инициирует возвращение криминального наказания за контрабанду.

Кабмин утвердил состав набсовета "Укрзализныци"

Кабинет министров утвердил кандидатуры членов наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця". В него в качестве независимых членов вошли старший член Атлантического совета США Андерс Ослунд, экс-глава представительства ЕБРР Шевки Анжунер, бывший топ-менеджер Deutsche Bahn Кристиан Кун и советник OMV AG Матье Андреас. От государства утверждены директор Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Даниэль Билак, глава представительства Blackstone в Украине Иван Юрик и руководитель службы вице-премьер-министра Константин Марьевич.

Для Порошенко купят два элитных бронированных автомобиля по 20 миллионов за штуку

Государственная организация "Автобаза Государственного управления делами" объявила о проведении тендеров на закупку легковых автомобилей ожидаемой стоимостью 53,89 млн грн. В частности, автобаза ГУД хочет приобрести два бронированных Mercedes-Benz S600 2018 года выпуска ожидаемой стоимостью 42,42 млн грн. То есть один автомобиль должен стоить 21 млн грн или около $800 тыс.

В процессы трудовой миграции вовлечены до 7 миллионов украинцев, – Минсоцполитики

В процесс сезонной трудовой миграции сейчас вовлечены до 7 миллионов украинцев, их количество начнет сокращаться через несколько лет, сообщил министр социальной политики Андрей Рева. При этом в Польше работает 1 млн украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тыс. человек, остальные на пенсию претендовать не смогут.

КОРПОРАЦИИ

"Днепроазот" Коломойского остановил производство на неопределенный срок

Крупный химический завод АО "Днепроазот" в Каменском остановил работу на неопределенное время после прекращения поставок газа от "Укрнафты". Компания также предупредила водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды и монопольным производителем которого является предприятие.  

Компания бывшего главы "Укринтерэнерго" купила две угольные шахты в России

Компания E.Connect assets, совладельцем которой является украинский экс-чиновник Владимир Зиневич, приобрела две шахты в Гуково Ростовской области – "Замчаловская" и "Ростовская". На сегодняшний день к выемке подготовлены 700 тысяч тонн, при этом плановая производственная мощность шахты составляет 1 млн тонн в год.

"Нафтогаз" добился ареста активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе 

Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза". До рассмотрения дела "Газпрому" запрещается продавать или уменьшать активы в Англии или Уэльсе меньше уровня $2,6 млрд. "Нафтогаз" уведомил о решении суда лондонские офисы 17 банков, занимающихся бизнесом с "Газпромом".

Телеканал "UA: Первый" приостановил аналоговое вещание из-за долгов

18 июня приостановлена аналоговая трансляция телеканала "UA: Первый" через передатчики в городах Белополье, Винница, Днепр, Изюм, Киев, Ковель, Одесса, Тернополь и Чернигов из-за отсутствия финансирования. Задолженности Общестенной телерадиокомпании за трансляцию канала составляет 75,1 млн грн.

Руководство "Нафтогаза" получило $21 миллион премий за победу над "Газпромом"

По решению наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" премировали сотрудников компании на $46 млн после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом. На данный момент выплачены $21 млн, остальная часть премии (около $25 миллионов) будет уплачена после того, как будут получены деньги от "Газпрома".

"Укроборонпром" передаст на приватизацию 30 предприятий

Наблюдательный совет "Укроборонпром" поддержал предложение руководства концерна передать некоторые предприятия в сферу управления Фонда государственного имущества. Речь идет об около 30 предприятиях, которые не имеют активного цикла, не вовлечены в производство военной продукции и выполнение стратегических задач в оборонной сфере.

Верховный Суд обязал сигаретного монополиста "Тэдис" уплатить штраф на 430 миллионов

Верховный Суд подтвердил необходимость уплаты крупнейшим дистрибьютором сигарет "Тедис Украина" (ранее – "Мегаполис-Украина") 431 млн грн штрафа.  АМКУ в декабре 2016 года наложил штраф в размере 431 млн грн на ООО "Тэдис Украина" из-за монополизации рынка дистрибуции сигарет. 

ТРАНСПОРТ

Минрегион уменьшил ширину улиц в населенных пунктах почти на четверть

Обновленные строительные нормы предусматривают сужение ширины полос движения в городах и селах с 3,5 м до 2,75 м. В Минрегионе считают, что это решение отвечает европейским нормам и будет способствовать уменьшению аварийности, а также развитию велосипедного движения и общественного транспорта за счет обустройства отдельных полос для них. 

В Раде зарегистрировали законопроект об ужесточении контроля за авто на еврономерах

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде два законопроекта - с изменениями в Налоговый кодекс о снижении акцизного налога с автомобилей, а также о запрете на таможенное оформление машин, не отвечающих стандарту Евро-5 и усилении контроля за использованием авто, зарегистрированных в других государствах (№8488). Также Глава налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина сообщила, что штраф за нарушение срока пребывания авто, ввезенного временно или в режиме транзита, может достигать 170 тысяч гривен.

КОРРУПЦИЯ/РАССЛЕДОВАНИЯ 

Минобороны закупает подержанные бронемашины в Чехии через кипрскую "прокладку"

Минобороны покупает БМП-1 у кипрской PetraLink по $176,7 тыс. за единицу, тогда как последняя закупает их у чешской компании Real Trade по $ 154 тыс. за единицу. То есть за каждую БМП министерство переплачивает $ 22,7 тыс. В Минобороны суть сделки с киприотами не стали объяснять, заявив, что вынуждены работать с посредниками.

Холдинг Косюка нашел способ обойти европейские квоты на импорт курятины

Агрохолдинг МХП Юрия Косюка наращивает поставки куриного мяса в Евросоюз, используя пробелы в соглашении о свободной торговле между ЕС и Украиной. В частности, МХП поствавляет в ЕС куриное филе на кости, на которое не распространяются импортные квоты. На заводах МХП в ЕС из него производят собственно филе, импорт которого в ЕС ограничен. 

Cуд снизил залог для владельца "Гаврилівських курчат" в 16 раз

Соучредителя "Комплекса Агромарс" Евгения Сигала и руководителя структурного подразделения компании Ивана Зазулю 15 июня отпустили под залог, размер которого предварительно был снижен решением суда до 5 млн грн для каждого. Марину Сигал отпустили под залог в 90 млн грн еще 11 июня.

Открытая секретарем налогового комитета Рады фабрика выпускает сигареты с фальшивыми акцизами

Два года назад в Желтых Водах при содействии народного депутата из "Народного фронта" Олега Крышина открылась табачная фабрика. Управлением предприятием занимался также близкий к "НФ" Николай Журило. Как показала экспериза, часть сигарет на этой фабрике выпускают с поддельными акцизными марками, что позволяет продавать их дешевле и не платить налоги.

НАБУ окончательно выиграло суд у фирмы Дубневичей и "Укрзализныци" на 150 миллионов

Высший хозсуд отказал в удовлетворении жалоб "Центр управления промышленностью" "Укрзализныци" и "Корпорации КРТ" братьев Дубневичей, став на сторону НАБУ в деле о признании недействительным договора поставки креплений на 152 млн грн. Детективы требовали признать спорный договор недействительным, настаивая, что его заключения без проведения тендера противоречит интересам государства. 

Суд вернул обвинительный акт по делу Мартыненко обратно в прокуратуру

Шевченковский райсуд вернул обвинительный акт в отношении экс-депутата Николая Мартыненко Специализированной антикоррупционной прокуратуре на доработку. В САП пообещали обжаловать это решение.

Оккупированный Крым поставляет зерно в Сирию

Оккупированный Россией Крым за последний год нарастил экспорт зерна в Сирию, сообщило Reuters. За период с июля 2017 по май 2018 по меньшей мере 10 кораблей поставили как минимум 170 тыс. тонн зерна. Торговля с Сирией позволяет Крыму отгрузить зерно, которое ему из-за санкций больше некуда поставить.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072391
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх