Макроэкономика
  1  2

 Обжалование решения Стокгольмского арбитража "Газпромом" может занять три года, – "Нафтогаз"

Процесс обжалования российским "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража в пользу Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" может занять около трех лет, а вероятность успеха российской компании - минимальная.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Обжалование решений арбитража может занять три года, если потом дело будет рассматривать Верховный суд Швеции", - написал Витренко.

Он отметил, что в случае успеха апелляции, проведения повторного арбитража продлится еще 4 года, результаты которого также можно будет оспорить.

"То есть это может быть бесконечный процесс", - сообщил Витренко, при этом отметив, что вероятность успеха "Газпрома" при обжаловании решения Стокгольмского арбитража минимальная. 

Как сообщалось, в конце февраля 2018 года российский монополист "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне $4,6 млрд. При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставку газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу "Нафтогаза".

На фоне проигрыша "Газпром" заявил о намерении разорвать контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В середине марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз Украины" о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.

В конце мая "Нафтогаз Украины" начал процесс принудительного взыскания с "Газпрома" долга в $2,6 млрд в иностранных судах. Процессы по взысканию уже начались в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди активов, которые интересуют украинскую сторону - акции компаний-операторов газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2". В середине июня "Газпром" заявил, что суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража в споре о контракте на транзит газа. В свою очередь в "Нафтогазе" сообщили, что решение было принято судом без вызова "Нафтогаза" и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые были бы представлены "Нафтогазом", если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства "Газпрома" и рассмотрение судом этого вопроса. В "Нафтогазе" отметили, что решение суда не приводит к отмене решений арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возврата $2,1 млрд, уже зачисленных решением арбитража в качестве компенсации.

18 июня "Нафтогаз" направил представление в апелляционный суд округа Свеа в Швеции с целью разблокировать процедуру принудительного взыскания долга в $2,6 млрд с российской компании в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072362
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх