Власть, Коррупция
  381  1

 Прокуратура просит разрешить спецрасследование махинаций Курченко с нефтепродуктами

Прокуратура Одесской области 19 июня обратилась в Киевский районный суд Одессы с ходатайством об осуществлении спецрасследования в отношении организатора махинаций с нефтепродуктами беглого Сергея Курченко.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры, передает БизнесЦензор.

Речь идет о деятельности преступной организации, лидером которой "является бывший председатель наблюдательного совета группы компаний Сергей К.".

"Бывший председатель наблюдательного совета группы компаний подозревается в создании преступной организации и руководстве ее действиями, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, легализации доходов, полученных преступным путем и фиктивном предпринимательстве", – сказано в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что правовой институт специального предварительного расследования в соответствии с законодательством предоставляет возможности привлечения к ответственности и осуждения лиц, совершивших преступления, которые уклоняются от органов следствия и суда.

Читайте также: Forbes отобрал права на бренд у холдинга Курченко и ищет новых партнеров в Украине

Как сообщалось, в марте в пресс-службе ГПУ заявили, что Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении бизнесмена Сергея Курченко по обвинению в создании и обеспечении деятельности преступной организации. 

В данном случает организации Курченко инкриминируют завладение чужим имуществом, средствами государственных и банковских учреждений, государственных предприятий топливно-энергетического сектора экономики в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов, легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, организацию фиктивного предпринимательства, создание и приобретение юридических лиц с целью прикрытия незаконной деятельности. По оценке ГПУ, нанесенные преступной организацией убытки, активным участником которой является Курченко, достигают свыше 14 млрд грн. 

В мае Курченко впервые попал в список лиц, против которых Украина вводит ограничительные меры. Санкции против Курченко вводят на три года. Они предусматривают блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, запрет на участие в приватизации, аренде государственного имущества, запрет на сделки с ценными бумагами.

Напомним, в 2014 году украинская прокуратура выдвинула Курченко подозрения в уклонении от уплаты налогов и нанесении крупных убытков госкомпаниям. Тогда же бизнесмена включили в санкционный список ЕС.

По данным российских СМИ, компания "Газ-Альянс", подконтрольная Курченко, назначена единственным поставщиком угля с подкотрольной пророссийским боевикам территории Донбасса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072352
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх