Корпоративные отношения
  469  1

 Убытки от махинаций с продажей арестованного имущества составили более 1 миллиарда, – СЕТАМ

19 июня 2018 года состоялась пресс-конференция "СЕТАМ: как взломать схемы окружения Януковича и стать эффективным антикоррупционным IТ-продуктом в госсекторе". Во время мероприятия были озвучены схемы в торговле арестованным имуществом, действовавших во время президентства Виктора Януковича, которые удалось сломать благодаря работе госпредприятия "СЕТАМ" (Система электронных торгов арестованным имуществом) и стать первым в мире онлайн-аукционом на Blockchain.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

"До начала реформы исполнительной службы в 2016 году уже год функционировала система электронных торгов арестованным имуществом, что дало фундамент для дальнейшей успешной реализации реформы исполнительной службы в части реализации арестованного имущества", - рассказала заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

"Мы развиваем открытость и конкурентность системы. Завтра состоится подписание "дорожной карты" по сотрудничеству между Минюстом, OpenMarket - СЕТАМ, Министерством экономического развития и торговли Украины и общественной инициативой "Вместе против коррупции" в сфере реализации арестованного имущества", - добавила Глущенко.

До внедрения реформы рынок фактически контролировал узкий круг компаний, приближенных к прежней власти. Информация о цене, лоте, дате торгов была достаточно закрытой. В результате уровень конкуренции был недостаточным, что приводило к значительным потерям бюджета. 

"Раньше этим занимались специализированные площадки. Нива В.Ш., "Специализированное предприятие "Юстиция", "Укрспецторг Групп" и другие являются фигурантами многочисленных журналистских расследований. А иногда и уголовных дел", - рассказал генеральный директор "СЕТАМ" Виктор Вишнев.

Экономические результаты деятельности спецфирм были неудовлетворительными. Имущество на торгах росло всего на 0,5% (сейчас 12,2%). В 97% случаев имущество не продавалось с первого раза. А с другого шла уценка 50%. Сейчас 65% имущества продается с первого же раза, без уценки. Такая неэффективная работа продавцов дорого стоила государству, потому вознаграждение составляла 14,3% от стоимости имущества. Сейчас - всего 5%.

Вишнев рассказал разнообразные схемы, которые использовали спецфірми: кража имущества, схемы уценки, схемы заговора, "карусели", недоносительство и нерегистрация участников.

"В целом убытки госбюджета от деятельности спецфірм можно оценить в 67% от общей стоимости проданного имущества, то есть в более 1 млрд грн", - добавил Вишнев.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072343
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх