Регуляторная политика, Транспорт
  173  0

 Ограничения на использование беспилотников пока что не действуют, – Омелян

Новый порядок использования беспилотных летательных средств пока не введен в действие и представители общественности могут подавать свои предложения по его изменению.

Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил во время круглого стола, на котором присутствовали должностные лица Государственной авиационной службы, журналисты, депутаты, представители частных компаний, которые занимаются аэросъемкой, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Свобода.

"До конца июня мы ждем предложения (общественности, – ред.). После этого Госавиаслужба отрабатывает все предложения, и мы к середине июля вновь встречаемся. Хотя бы на 90 процентов, чтобы мы сошлись и внесли изменения", – сказал министр.

Омелян отметил, что "готов предложить Госавиаслужбе, чтобы отдельным пунктом прописали доступ дронов к имуществу чиновников, месту жительства, чтобы это можно было снимать, и не было никаких препятствий".

Как сообщалось, обнародованным в начале июня Временным порядком Государственная авиационная служба установила ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов весом до 2 килограмм.

Читайте также: Минобороны хочет купить дефектные дроны у компании нардепа Розенблата. ВИДЕО

В частности, полеты должны выполняться лишь днем. Также порядок запрещает летать над объектами под охраной, определенными Минобороны, МВД, пограничной службы, СБУ, Нацполицией, Нацгвардией, УДО, другими военными и правоохранительными органами.

Беспилотники не могут летать над дорогами государственного значения, промышленными зонами, электростанциями, железнодорожными станциями, морскими портами, складами горючего, нефти, газа, других опасных веществ и жидкостей и тому подобное.

Центральные улицы городов, поселков городского типа и сел, железные дороги государственного и регионального значения и линии электропередачи можно пересекать, но не летать над ними. В порядке также указывается без уточнения о запрете полетов над "другими важными государственными и потенциально опасными объектами".

Над перечисленными объектами можно летать, получив разрешение от соответствующего ведомства, собственника, администрации и тому подобное.

Кроме того, запрет на полеты касается мест аварий и катастроф, зон полицейских, АТО, специальных операций и зон, "определенных для обеспечения безопасности лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана".

Обнародованный порядок также определяет максимальную скорость полета (160 км/ч), высоту (50 м), расстояние от пилота (не более 500 м) и расстояние до посторонних лиц: не ближе 30 метров, для лиц до 12 лет – не ближе 50 метров, для групп свыше 12 человек – не ближе 150 метров.

Кроме того, согласно новому порядку полет должен прекращаться по требованию представителей правоохранительных органов или воинских формирований, если они считают, что судно "угрожает интересам национальной безопасности или безопасности других людей".

Пилот также должен по требованию передать правоохранителям "отснятый с воздуха материал для проведения его экспертизы".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072330
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх