Власть
  225  0

 США и Китай обменялись угрозами ввести взаимные пошлины на $200 миллиардов

Президент США Дональд Трамп пригрозил ввести 10% пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд, заставив Пекин сделать немедленное предупреждение об ответных мерах.

По словам Трампа, новые пошлины США могут ввести в ответ на решение Китая повысить пошлины на американские товары общей стоимостью $50 млрд, которое было принято после объявления Трампом в пятницу об аналогичных пошлинах на китайские товары, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Эти пошлины вступят в силу по завершении юридических процедур, если Китай не изменит своих действий, а также в том случае, если он будет продолжать введение новых тарифов сверх тех, о которых уже объявил", – заявил Трамп.

В свою очередь Министерство коммерции Китая заявило, что Пекин будет вынужден принять меры "количественного" и "качественного" характера в случае публикации США перечня товаров, на которые будут введены новые пошлины, обвинив Вашингтон в развязывании торговой войны.

"Подобные проявления крайнего давления и шантажа являются отступлением от консенсуса, достигнутого сторонами на многочисленных консультациях. Американская сторона начала торговую войну и нарушила правила рынка, что наносит вред интересам не только народов КНР и США, но и всего мира", – говорится в заявлении ведомства.

По данным Financial Times, Китай рассматривает возможность введения дополнительных пошлин на импорт из США энергоносителей, включая нефти, природный газ и уголь, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечает FT, в последнее время поставки американских энергоносителей в Китай росли быстрыми темпами, и в этом сегменте – в отличие от подавляющего большинства остальных секторов – у США наблюдается профицит в торговых отношениях с КНР. Если Пекин введет такие меры, американским производителям нефти и газа может грозить снижение рентабельности.

Рынок энергоносителей отличается высокой ликвидностью, и особых проблем с поиском новых рынков сбыта у США не будет. Вопрос лишь в том, какие скидки и уступки американские экспортеры будут вынуждены предлагать таким новым клиентам.

Как сообщалось, в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп принял решение ввести пошлины на импортируемые из Китая товары на сумму $50 млрд.

В ответ на решение США Китай объявил о решении ввести пошлины на импорт ряда американских товаров с 6 июля.

В конце марта министр торговли США Уилбур Росс заявил, что одним из простых способов решить проблему перекоса в торговых отношениях с США является увеличение импорта американского природного газа. При этом Китай уже занимает третье место по объемам закупок американского СПГ после Мексики и Южной Кореи.

В общей сложности в 2017 году Китай импортировал товары из США на $130 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072314
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх