Энергетика, Корпоративные отношения
  5407  8

 "Нафтогаз" добился ареста активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе (обновлено)

Коммерческий суд Лондона 19 июня разрешил "заморозку" активов российского "Газпрома" на территории Великобритании по ходатайству "Нафтогаза Украины"

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

Решение принято в рамках обеспечения выполнения решения Стокгольмского арбитража.

В НАК пояснили, что в течение 48 часов после получения заказа (который, как считается, произойдет, когда курьер доставил документ в московское представительство "Газпрома"), "Газпром" должен предоставить "Нафтогазу" список всех своих активов стоимостью более $50 тыс., расположенных в Англии или Уэльсе.

"Суд может предоставить "Газпрому" больше времени для составления этого списка, однако, если "Газпром" откажется подчиниться, это может быть расценено, как неуважение к суду, и повлечь штрафы или другие санкции", – отмечается в сообщении.

До рассмотрения дела "Газпрому" запрещается продавать или уменьшать активы в Англии или Уэльсе меньше уровня $2,6 млрд, также введены ограничение на совершение сделок с имуществом российской компании.

"Нафтогаз" сегодня также уведомил лондонские офисы 17 банков, занимающихся бизнесом с "Газпромом", что они не могут участвовать в сокращении активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе в отношении "Газпрома", – сказано в сообщении.

Как сообщалось,НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

В частности, "Нафтогаз" добился ареста долей "Газпрома" в операторах трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" в Швейцарии, а также "дочек" российского концерна в Нидерландах.

Напомним, "Газпром" 29 марта подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по делу о транзите газа. 

Апелляционный суд округа Свеа 13 июня удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля. В "Нафтогазе" заявили, что это решение не отменяет уже наложенные аресты на имущество "Газпрома".

Кроме того, "Газпром" еще в прошлом году подал заявление в Апелляционный суд округа Свеа(Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа, которое было вынесено 31 мая 2017 года. В окончательном решении по этому делу суд в декабре 2017 года обязал "Нафтогаз" погасить долг за поставку "Газпромом" газа в $2,02 млрд в 2013-2014 годах.

По спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072302
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх