Энергетика
  283  1

 Россия предложит странам ОПЕК увеличить добычу нефти, – Минэнерго РФ

Стабилизация рынка и рост цен на нефть дает основание России предложить странам ОПЕК и не ОПЕК, участвующим в сделке по ограничению добычи, увеличить производство нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Мы предлагаем рассмотреть такую возможность (об увеличении добычи, – ред. на встрече, потому что мы считаем сейчас, что текущая добыча в 2,8 млн б/с это уже достаточно много. И мы больше перевыполняем, чем было. Плюс рынок растет, и потребление растет, и баланс мы уже видим на рынке – остатки ниже средних пятилетних значений. Поэтому будем выходить с таким предложением", – сказал российский министр.

По словам Новака, увеличение добычи нефти должно быть пропорционально квотам ее сокращения.

"В принципе, справедливым подходом будет, если мы о каком-то объеме сокращения квот договоримся, так же как все пропорционально тем объемам и квотам, которые были в соглашении. Справедливо, чтобы каждый имел возможность в пропорциональном отношении увеличить", – отметил министр.

Прим, по данным Bloomberg, предложение об увеличении добычи странами ОПЕК+ вызывает недовольство у Ирана, Ирака и Венесуэлы.

Как сообщалось, общий уровень исполнения сделки по ограничению добычи нефти весной этого года существенно превысил запланированный показатель в 1,8 млн баррелей в сутки. Сокращение достигло 2,7 млн баррелей в сутки в основном из-за Венесуэлы, где производство рухнуло на фоне экономического кризиса, и участники сделки задумались о пересмотре квот на сокращение, чтобы не допустить перегрева рынка.

Россия последние три месяца не исполняла квоту по сокращению производства сырья.

Напомним, в декабре 2016 года Организация стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) и несколько стран вне картеля, включая Россию, условились сократить добычу сырья на 1,8 млн баррелей в сутки ради выравнивания баланса глобального спроса и предложения. На долю РФ в сокращении приходится 300 тыс. баррелей в сутки. Пакт действует до конца 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072277
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх