Финансы, Недвижимость
  1  0

 "Альфа-Банк" начал скупать ипотечные кредиты обанкротившихся банков

"Альфа-Банк" приступил к покупке портфелей залоговых долгов банков-банкротов.

Об этом президент "Альфа-Банка" Александр Луканов рассказал в интервью FinClub, передает БизнесЦензор.

"У нас самый большой опыт покупки портфелей на рынке. Мы заинтересованы покупать портфели у Фонда гарантирования вкладов не только потому, что это экономически целесообразно, но и чтобы поддерживать загрузку нашей инфраструктуры collection. Нас интересуют большие портфели ипотечных кредитов физлиц", – рассказал банкир.

Первая сделка банка на площадке "Prozorro.Продажи" состоялась на минувшей неделе.

"На прошлой неделе прошел первый аукцион Фонда гарантирования по продаже ипотечных портфелей. Мы купили пробный портфель, чуть более 70 кредитов", – сказал президент банка.

Речь идет об аукционе 12 июня, в ходе которого "Альфа-Банк" купил 71 ипотечный кредит физлиц в Дельта Банке. Голландский аукцион стартовал с отметки 65,76 млн грн и в течение дня лот подешевел на 80%. На финальном уровне кредит купил "Альфа-Банк" за 13,15 млн грн.

"Мы, конечно, будем участвовать и в изучении лотов поменьше, но расходы на анализ и отработку сделок, если портфели будут продаваться маленькими партиями, существенно снижают доходность и наш интерес", – отметил Луканов.

"Альфа-банк" (до января 2001 года – Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также "Альфа-банк" в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

В октябре-2016 UniCredit и ABHH завершили сделку об обмене активами, в рамках которой группа передала холдингу 99,9% акций "Укрсоцбанка" в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%.

ABH Holdings SA контролируется Михаилом Фридманом (36,47%), Германом Ханом (23,27%), Петром Авеном (13,76%) и Алексеем Кузьмичевым (18,12%).

Отметим, на сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру чистых активов "Альфа-Банк" занимал 6 место (49,53 млрд грн), а "Укрсоцбанк" – 12 место (29,25 млрд грн) среди 84 действовавших финучреждений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072271
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх