Аграрный рынок
  191  0

 Минагрополитики сохраняет прогноз урожая зерновых вопреки засухе

Министерство аграрной политики и продовольствия сохраняет прогноз урожая зерновых на на уровне прошлого года – в формате "60 млн тонн+", несмотря на то, что некоторые области на юге и востоке страны остаются без осадков.

Об этом заявил первый заместитель министра Максим Мартынюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

По словам, чиновника в начале апреля на территории Украины наблюдались случаи засухи, однако июньские осадки стабилизировали ситуацию и вывели большинство областей из зоны риска.

Кроме того, учитывая удачную зимовку озимых и запасы весенней влаги, которые положительно повлияли на начало уборочной кампании, серьезных снижений урожайности зерновых не ожидается.

"В связи с тем, что осадки уже начались, мы ожидаем, что в общем итоге валовой сбор ранних и поздних зерновых будет примерно на уровне прошлого года", – сказал Мартынюк.

"Так случилось в этом году, что Запорожскую область обходили абсолютно все дожди, их даже меньше было чем на территории Херсонщины, где локальные ливни все же отмечались. Это не является абсолютно критической ситуацией, просто в некоторых областях будет получено меньше урожай ранних колосовых зерновых", – отметила в свою очередь руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

Как сообщалось, по данным Гидрометцентра, на 25% территории Украины, в основном в юго-восточной части, наблюдается засуха.

По оценке ассоциации "Всеукраинская аграрная рада" (ВАР), засуха в южных, центральных и восточных областях Украины может привести к потере порядка 50% урожая зерновых

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072257
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх