Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  354  0

 Рада одобрила закон о принудительном выкупе разрушающихся объектов культурного наследия

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8202 в первом чтении проголосовали 228 народных депутатов.

Законопроектом предлагается усилить ответственность физических и юридических лиц за нарушение законодательства об охране культурного наследия.

В частности, предусматривается установить основные принципы процедуры принудительного выкупа объектов культурного наследия, если владельцы своими действиями или бездействием способствуют их уничтожению.

Кроме того, предложено дополнить объективную сторону преступлений условиями, что ответственность наступает за ущерб не только памятникам, но и только выявленным объектам культурного наследия и их частям.

Также предложено расширить юридическую ответственность за нарушение законодательства об охране культурного наследия, в том числе повысить санкции, а также уточнить статью 298 Уголовного кодекса, установив ответственность за доведение объекта культурного наследия до его повреждения или уничтожения.

Соответствующие изменения предлагается внести изменения в закон "Об охране культурного наследия", Гражданского кодекса, Хозяйственного кодекса, Кодекса Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс.

Как сообщалось, законопроект был инициирован чиновниками Киевской городской государственной администрации вместе с депутатами Верховной Рады.

В частности, предлагается ввести норму, согласно которой суд может постановить решение о выкупе охранных объектов и признании права собственности за соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления. Сейчас памятник может быть выкуплен исключительно в государственную собственность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072248
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх