Власть
  650  0

 Обновленная система блокирует 0,3% налоговых накладных, – ГФС

C начала функционирования обновленной системы блокировки налоговых накладных значительно уменьшилось количество остановленных документов.

Об этом сообщил и.о. главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам Продана, с марта этого года количество остановленных налоговых накладных/расчетов корректировки составляет 0,3% от общего количества поданных на регистрацию документов.

"После перехода механизма формирования критериев рисков, по которым блокируются налоговые накладные, к фискальной службе, нареканий от бизнеса фактически не поступает, количество жалоб уменьшилось в сотни раз, при этом начисление по налогу на добавленную стоимость увеличились на 1,1 млрд грн ежемесячно, что превысило ожидания", – заявил глава Фискальной службы.

По данным ГФС, всего с начала функционирования второго этапа механизма остановки регистрации налоговых накладных СМКОР обработано 52,8 млн налоговых накладных/расчетов корректировки с объемом поставки товаров/услуг на общую сумму 1,9 трлн грн, в том числе НДС – 396,8 млрд грн.

Из них 99,7%, или 52,2 млн налоговых накладных/расчетов корректировки на общую сумму НДС 379,1 млрд0 грн, зарегистрированные после проведения проверок на соответствие "отсекающим" признакам и показателям, которые определяют положительную налоговую историю.

Остановлена регистрация 147,9 тыс. налоговых накладных/расчетов корректировки на общую сумму НДС 3,1 млрд грн.

Как отмечают в ГФС, по сравнению с прошлогодней системой блокировки налоговых накладных, количество документов, которые останавливаются, существенно уменьшилась – на 118,4 тыс. Налоговых накладных в среднем за месяц.

Как сообщалось, 21 февраля Кабинет министров одобрил постановление, согласно которому Государственная фискальная служба получила право устанавливать критерии оценки рисков при регистрации налоговых накладных в системе мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР). Ранее такие критерии устанавливал Минфин.

Напомним, Верховная Рада в конце 2017 года внесла правки в Налоговый кодекс, предусматривающие, в частности, остановку СМКОР на два месяца. За это время Кабмин обязался определить оптимальный порядок остановки регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072228
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх