Энергетика, Коррупция
  579  1

 Жена Авакова открыла фирму для производства солнечной электроэнергии

В июле 2017 года нардеп Игорь Котвицкий и жена министра внутренних дел Арсена Авакова Инна Авакова зарегистрировали ООО "Подстепное солнце", которое специализируется на производстве электроэнергии.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Как свидетельствует выписка из Единого реестра юрлиц, Котвицкий внес в уставный капитал фирмы 85 млн грн, а Инна Авакова - 35 млн грн. Фирма зарегистрирована в Николаеве на Транспортном переулке, 9.

В марте 2018 года "Подстепное солнце" приобрело земельный участок площадью 25,4 га на территории Подстепненского сельского совета в Олешковском районе Херсонской области.

Ранее замгубернатора Николаевской области Евгений Рыщук анонсировал строительство в Олешковской районе большой солнечной электростанции мощность 250 МВт.

Еще одна фирма, ООО "Ананьевская солнечная электростанция" зарегистрирована в феврале 2018 года в городе Ананьев Одесской области. Совладельцами компании значатся Геннадий Гаевой и Вадим Томин, которые вложили в фирму по 100 тыс. грн.

Гаевой является давним партнером Авакова по ряду фирм и благотворительному фонду. Также Гаевой и Аваков регистрировались в соседних квартирах в Харькове.

Строительство электростанции в Ананьеве планировали в рамках проекта ООО "Дар Энерго". Основателем "Дара" является кипрская фирма Milidenio holdings ltd, которую основала кипрская Krasolena investment ltd. Бенефициарным владельцем Krasolena является Сергей Клюев.

Ранее ряд нардепов, имеющие финансовые интересы в альтернативной энергетики, внесли в парламент законопроект, которым до 2020 года в Украине закрепляется самый высокий "зеленый" тариф в Европе на уровне 15 евроцентов за МВт/ч.

В большинстве стран Европы цена не превышает 8,6 евроцентов. Также нардепы хотят оставить лазейку для сохранения высокого тарифа для владельцев крупных станций.

В этом секторе энергетики сейчас ведут значительные проекты группа Рината Ахметова и компания ICU, обслуживающая президента Петра Порошенко.

"Зеленые" тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз есть выше обычных тарифов и зафиксированы в евро. Введение этих "зеленых" тарифов связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.

В апреле компания ДТЭК Рината Ахметова начала строительство солнечной станции в Днепропетровской области мощностью 200 МВт, которая станет крупнейшей станцией в Украине и войдет в тройку крупнейших в Европе. Всего ДТЭК заявлял о планах построить 1000 МВт солнечных станций. Также ДТЭК принадлежит крупнейшая в Украине ветростанция - Ботиевская ВЭС мощностью 200 МВт.

Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд гривен по самым высоким в Европе тарифам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072225
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх