Власть, Металлургия
  730  0

 Порошенко подписал закон о повышении экспортной пошлины на металлолом

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым на год продлено действие экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов, а ее размер повышен с 30 евро до 42 евро за тонну.

Как сообщает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информации на странице законопроекта №8226 на сайте Верховной Рады.

Так, закон возвращен с подписью президента 18 июня и вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, повышение вывозной пошлины на экспорт лома черных металлов до 30 евро за тонну имело положительный эффект для металлургической отрасли, сократив дефицит лома на внутреннем рынке с 20% до 9% в 2017 году.

Однако восходящая динамика мировых цен на металлолом в 2017 году продолжала стимулировать его экспорт из Украины. При этом повышенная экспортная пошлина на лом (30 евро за тонну) постепенно теряла свой "ограничивающий" эффект, ведь ее доля в цене уменьшилась с 18,9% в 2016 году до 13,5% в 2017 году.

Читайте также: "Укрметаллургпром" рассчитывает на сокращение дефицита лома после ввода санкций против завода из Приднестровья

Как ранее отмечал глава Комитета ВР по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк, проект закона об экспортной пошлине на металлолом подпадает под разрешенные исключения в соглашении ВТО, поскольку является экономически обоснованным с точки зрения роста потребностей предприятий оборонной отрасли, а также необходимости восстановления объектов инфраструктуры, вводится в условиях внешней военной агрессии, является недискриминационным и носит временный характер.

Глава комитета указывал, что принятие законопроекта также не противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, Верховная Рада 17 мая приняла проект закона "О внесении изменений в раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".

В сентябре 2016 года пошлина на экспорт металлолома, необходимого украинским металлургическим предприятиям в качестве сырья, была повышена с 10 до 30 евро за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072129
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх