Металлургия, Корпоративные отношения
  169  0

 Фонд госимущества заблокировал принудительный выкуп акций меткомбинатов Ахметова, – НКЦБФР

Фонд государственного имущества признал незаконными проведенные процедуры сквиз-аут (squeeze-out) на предприятиях "Азовсталь" и "ММК им. Ильича".

Об этом сообщил член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (КЦБФР) Дмитрий Тарабакин в ходе круглого стола, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Были большие замечания по процедурам сквиз-аута в "Азостали" и "ММК им.Ильича". Мы сделали запросы к их оценщику, после чего отправили их акты на рецензию в Фонд государственного имущества. Могу сказать, что Фонд госимущества нас приятно удивил, поскольку он присвоил этим актам "третью категорию" рецензии. Это означает, что такую оценку использовать нельзя без доработки. То есть для проведенного корпоративного действия нельзя применять", – сообщил Тарабакин.

По словам члена Нацкомиссии, такая оценка от ФГИ дает определенные возможность акционерам, чьи права были нарушены в ходе процедур принудительного выкупа акций.

"ФГИ также предупредил, что если корпоративные действия уже произошли, то они применят дисциплинарные меры к оценщикам", – добавил Тарабакин.

Он также рассказал об опыте Венгрии и Бразилии, где в законе о сквиз-аут прописали норму о том, что выкуп акций не может проходить ниже цены стоимости чистых активов предприятия.

"Если бы у нас действовала эта норма, то акции "Азовстали" выкупались бы по 5-6 грн за акцию, то есть в 10 раз выше, чем это было", – отметил Тарабакин.

Читайте также: Ахметов остается богатейшим человеком в Украине

Как сообщалось, в марте разгорелся корпоративный конфликт вокруг сквиз-аута на предприятиях Рината Ахметова "Азовсталь" и "ММК им. Ильича".

Тогда кипрская компания Barlenco Ltd. запустила принудительный выкуп акций "Азовстали" по 56,4 коп., а ММК им. Ильича – по 8 коп.

Предложенные цены оказались ниже ожиданий 90 тыс. миноритариев, часть которых либо еще работают на мариупольских метпредприятиях, либо вышли на пенсию, а также других собственников небольших пакетов акций.

Ринат Ахметов через Metinvest владеет 96,21% акций "Азовстали" и 99,32% "ММК им. Ильича".

Три ассоциации участников фондового рынка направили свои замечания в НКЦБФР относительно сквиз-аута.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072093
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх