Власть, IT
  183  0

 Telegram обжаловал блокировку в России в Европейском суде по правам человека

Юристы Telegram обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с решением российских судов о блокировке мессенджера.

Об этом сообщил Павел Чиков, руководитель международной группы "Агора", чьи юристы представляют интересы мессенджера, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Сегодня представитель компании в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов направил в суд соответствующую жалобу", – сообщил юрист.

"В результате ограничения доступа к Telegram возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не только заявитель, но также до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников", – добавил Чиков.

Юрист также сообщил, что в ближайшее время в президиум Мосгорсуда, а при необходимости и в Верховный суд России будет подана кассационная жалоба.

По словам Чикова, в жалобе представители мессенджера отмечают, что "помимо обмена сообщениями Telegram предоставляет возможность ведения публичных Telegram-каналов, являющихся в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам".

Такой способ, отмечают юристы, позволяет автору или группе авторов не только делиться информацией с неограниченным кругом лиц с минимальной дистанцией между читателем и контентом, но и сохранять при этом анонимность.

"Кроме того, действия российских властей, направленные на ограничение доступа к Telegram уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий", – добавил руководитель "Агоры".

Читайте также: Глава "Одноклассников" заявил о влиянии на экономику РФ блокировки Telegram

Как сообщалось, в России власти с 16 апреля пытаются блокировать работу Telegram. Решение о запрете мессенджера 13 апреля вынес ​Таганский суд Москвы за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей.

После этого Роскомнадзор начал блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые мессенджер якобы использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072082
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх