Власть, Коррупция
  5851  9

 Минобороны закупает подержанные бронемашины в Чехии через кипрскую "прокладку", – СМИ

Минобороны покупает БМП-1 у кипрской PetraLink по $176,7 тыс. за единицу, тогда как последняя закупает их у чешской компании Real Trade по $ 154 тыс. за единицу.

Об этом пишет Новое время со ссылкой на копии документов и контрактов, передает БизнесЦензор.

"То есть за каждую БМП министерство переплачивает $ 22,7 тыс. При этом киприоты ничего дополнительного с техникой не делают. А поскольку контракт подразумевает поставку 30 машин, то суммарная "дельта", заработанная PetraLink, составляет $681 тыс.", – отмечают авторы расследование.

В Минобороны суть сделки с киприотами не стали объяснять, заявив, что вынуждены работать с посредниками.

В "Спецтехноэкоспорте", который занимается контрактами на поставку вооружений от лица "Укроборонпрома", считают контракт с кипрским посредником выгодным.

По словам замглавы "СпецТехноЭкспорта" Владиславв Бельбаса, его компания обращалась напрямую к чешской Real Trade по поводу закупки БМП-1 в 2016 и 2017 годах. Но там эти запросы оставили без ответа. Поэтому и пришлось принять коммерческое предложение кипрской PetraLink.

При этом директором PetraLink в таможенных инвойсах указан Владимир Петенко, что соответствует данным открытой базы корпоративных данных OpenCorporates.

У PetraLink есть филиал в Чехии. И потому в местном перечне юрлиц также фигурирует Петенко, и указана дата его рождения – 22 апреля 1981 года, а также адрес киевской регистрации этого человека по ул. Петлюры.

Точно тот же адрес указан сразу у нескольких юрлиц, учредителем которых числится (если верить чешским реестрам) Владимир Владимирович Петенко.

В украинском реестре избирателей отмечен лишь один Владимир Владимирович Петенко, живущий в Киеве, – он зарегистрирован в квартире по улице Старонаводницкой вместе с Владимиром Петровичем Петенко. Последний, вероятно, его отец. Он с 2007 года работал в структурах "Укроборонпрома", в частности в компании "Укрспецэкспорт".

Младший Петенко также возглавлял компанию "Нозсейл", которая фигурирует в уголовном производстве о фиктивной закупке спецстали одним из предприятий "Укроборонпрома".

На кипрский почтовый адрес PetraLink приходит корреспонденция еще нескольких фирм, что говорит о его использовании для массовой регистрации.

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) подозревает должностных лиц ГП "Киевский бронетанковый завод" в злоупотреблении служебным положением при закупке у ООО "Альфа Техно Импорт" некачественной стали на 57,1 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072067
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх