Регуляторная политика, Энергетика
  908  0

 Нацкомиссия по тарифам отказалась отложить введение суточной балансировки газа

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявляет о недостаточной готовности АО "Укртрансгаз" к тестированию собственной информационной платформы, что свидетельствует о блокировании оператором ГТС внедрения процедуры суточной балансировки на рынке газа.

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ по итогам совещания членов комиссии с участниками рынка природного газа, передает БизнесЦензор.

В частности, НКРЭКУ обратилась к субъектам рынка природного газа с просьбой предоставить информацию о предоставлении на сегодняшний день всем функциям информационной платформы.

По результатам проведенного мониторинга установлено, что субъекты рынка природного газа получили сертификаты для доступа к информационной платформе Оператора ГТС и начали тестирование только по некоторым модулям информационной платформы. При этом, полномасштабное тестирование информационной платформы не производится в связи с отсутствием модуля "Реестр потребителей поставщика".

"Учитывая то, что АО "Укртрансгаз" сознательно тормозит процесс внедрения суточной балансировки на рынке природного газа Украины, регулятор считает нецелесообразным перенос сроков вступления в силу постановления НКРЭКУ от 27 декабря 2017 года №1437 и подчеркивает, что с 1 августа 2018 года рынок природного газа Украины переходит на суточную балансировку", – сказано в сообщении.

В Нацкомиссии отметили, что основанием для проведения очередного совещания стало обращение "Укртрансгаза" о переносе сроков вступления в силу постановления НКРЭКУ №1437.

Согласно постановлению, "Укртрансгаз" был обязан с 25 февраля начать процесс тестирования собственной информационной платформы с привлечением субъектов рынка природного газа, а с 1 мая разместить инструкции по пользованию информационной платформой.

Кроме этого, с 15 июня вступили в силу изменения в Кодекс ГТС, которым установлены технические требования к информационной платформе оператора газотранспортной системы, требования к наполнению информационной платформы текущими и статистическими данными, а также требования к формированию Реестра потребителей поставщика.

Вместе с тем, согласно отчету АО "Укртрансгаз" за март и апрель 2018 года, на момент подачи отчета было обеспечено тестирование информационной платформы по некоторым точкам (на точках входа/выхода на межгосударственных соединениях, входа/выхода в/из хранилищ газа и точках входа от смежных газодобывающих предприятий), а всем субъектам рынка, которые обратились, предоставлен доступ в тестовом режиме.

При этом в отчетах отсутствует информация о неготовности информационной платформы Оператора ГТС к внедрению суточной балансировки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072038
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх