Корпоративные отношения
  744  0

 Счета "Укрспирта" арестовали из-за подтвержденного судом налогового долга, – ГФС

Суды подтвердили правомерность штрафа для госпредприятия "Укрспирт" в размере 186,9 млн грн и открытия исполнительного производства по принудительному исполнению судебных решений.

Об этом сообщили в Государственной фискальной службе Украины, комментируя ситуацию с арестом счетов предприятия, передает БизнесЦензор.

За нарушение законодательства относительно государственного регулирования производства и оборота спирта, а речь идет об отпуске алкогольной продукции без представителя Государственной фискальной службы, ГФС к "Укрспирту" 11 сентябре 2014 года были применены штрафные санкции в размере 186,9 млн грн.

Данные начисления были обжалованы предприятием в судебном порядке, однако постановлением Окружного административного суда от 26 декабря 2014 года в удовлетворении иска было отказано и Киевским апелляционным административным судом 19 февраля 2015 года указанные выше начисления оставлено в силе с обязательством их уплатить в бюджет.

В связи с неуплатой в добровольном порядке согласованных денежных обязательств ГФС обратилась в суд с иском о взыскании налогового долга в сумме 186,9 млн грн. 

Решениями судов первой, апелляционной и кассационной инстанций предоставлено разрешение на взыскание задолженности. За невыполнение "Укрспиртом" решений судов и неуплату штрафных санкций в размере 186,9 млн грн Киевским окружным административным судом по заявлению ГФС выдан исполнительный лист.

На его основании 21 июля 2016 года Департаментом государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины вынесено постановление об открытии исполнительного производства. В свою очередь ГП "Укрспирт" снова обжаловало действия ГФС и исполнительной службы-за того, что Высшим административным судом Украины отменено решение судов предыдущих инстанций и дело о признании недействительными решений о применении финансовых санкций направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Отмечается, что в связи с направлением дела на новое рассмотрение плательщик обратился в суд о признании исполнительного листа таким, не подлежащим исполнению. Однако суды пришли к выводу, что исполнительный лист не был выдан судом ошибочно и он подлежит обязательному исполнению.

31 января 2018 года Верховный суд Украины принял окончательное решение, которым заявленный иск "Укрспирта" признан необоснованным и противоречащим требованиям действующего законодательства и направлен на оттягивание исполнения законного решения суда о взыскании задолженности. Поэтому в удовлетворении иска было отказано.

Кроме того, 7 июня 2018 года Верховный суд Украины отказал "Укрспирту" в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения постановления Киевского окружного административного суда о взыскании задолженности.

В настоящее время дело в отношении обжалования решений о применении финансовых санкций находится на рассмотрении Окружного административного суда Киева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072022
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх