Регуляторная политика, Финансы
  4638  9

 Крупнейшая украинская система переводов лишена лицензии из-за работы с российской Contact, – СМИ

Платежная система TYME, которую 14 июня НБУ лишил регистрации в Украине, работала с российской системой Contact, помещенной в мае в санкционный список.

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

На сайте молдавского FinComBank TYME с "Приватбанком" числятся партнерами российской платежной системы Contact. На сайте Contact указано, что отправленные из России деньги можно получить в Украине в 284 пунктах. Все это отделения "Приватбанка". А посредником в этом денежном обороте выступает TYME.

Как отмечает издание, владельцем российской системы Contact является QIWI, которая ранее контролировала украинскую платежную систему TYME.

В 2016 году платежная система Contact не попала в санкционные списки СНБОУ вместе с другими россиянами. Однако в мае 2018 года, когда были обновлены санкционные списки, в них оказались три новых платежных оператора: WebMoney, MoneyTo и Contact, которой управляет российский "КИВИ Банк".

С 24 мая, когда указ президента от 2 мая все же был обнародован, оказались "запрещены деловые отношения" с российской Contact.

Еще в 2016 году в российских СМИ появилась информация о том, что Contact работает в Украине через грузинскую систему IntelExpress.

Как сообщалось, 14 июня НБУ отменил регистрацию крупнейшей украинской платежной системы TYME, поскольку эта система, по версии Службы безопасности Украины, работала с запрещенной в Украине российской платежной системой.

Как писал БизнесЦензор, система TYME является лидером среди платежных сервисов по итогам прошлого года. Через эту систему за год прошли переводы на $1,36 млрд, хотя появилась она не так давно – в октябре 2014 года после того, как ее собственником стал инвестбанкир Игорь Мазепа.

По данным TYME, платежная система имеет более 3000 пунктов приема платежей, проводит более 10 млн транзакций в месяц, а ее пользователями являются более 10 млн систем ежегодно.

Отметим, активно развивающаяся платежная система LeoGaming ("ФК Леогейминг Пей") принадлежит куме дочери главы НБУ Якова Смолия.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072020
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх