Власть, Регуляторная политика
  635  0

 Местные власти пытаются найти способы обойти Prozorro при закупках, – Минэкономразвития

Минэкономразвития обеспокоено намерением городского совета Днепра рассмотреть вопрос отмены допороговых закупок на уровне не ниже 3 тыс. грн через систему "Prozorro" и отмечает схожие тенденции в других городах.

Об этом на пресс-конференции заявил Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Депутаты инициировали вынесение этого вопроса на очередную сессию горсовета. Ожидаем, что вопрос будет рассматриваться в среду. Но он уже рассматривался месяц назад. Тогда позицию удалось отстоять. Усилиями мэра (мэр Днепра Борис Филатов, – ред.) туда были добавлены так называемые "депутатские средства", то есть средства, которые предоставляются депутатам и они дальше их распределяют на свой избирательный округ", – сказал первый заместитель министра.

По словам Нефьодова, схожие процессы происходят также в ряде других городов.

В свою очередь и. о. заместителя мэра Днепра Яника Мерило отметила, что 80% городских закупок – допороговые.

"С тех пор, как мы в 2016 году присоединились к "Prozorro", 31 тыс. закупок прошла через эту электронную систему. Экономия составила около 821 млн грн. Причем 80% этих закупок – это допороговые закупки, то есть на сумму не более 200 тыс. грн", – сказала она.

По словам Мерило, такие тенденции характерны для городов, где депутаты горсовета входят одновременно в исполнительный комитет города.

ProZorro – группа электронных площадок, объединенных в единую систему с общим пулом поставщиков. В апреле 2016 года стартовал первый этап внедрения электронной системы госзакупок, а с 1 августа 2016 года использование электронной системой стало обязательным для остальных государственных заказчиков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3072003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх