Власть, Регуляторная политика, Транспорт
  507  0

 Верховный Суд подтвердил штраф для аэропорта "Борисполь" за монополизм

Верховный Суд в составе коллегии Кассационного хозяйственного суда 30 мая признал правомерность решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в деле против аэропорта "Борисполь".

Указанным решением Комитета действия ГП "МА "Борисполь" были признаны злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Таким образом, Верховный Суд окончательно подтвердил неправомерность действий госпредприятия, связанных с нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

В частности, АМКУ обвинял предприятия в необоснованном отказе в согласовании заявок на получение сертификата соответствия на осуществление аэропортовой деятельности и затягивании при согласовании внутренней документации ООО "Интеравиа", а также установлении платы за пользование инфраструктурой аэропорта на необоснованном уровне.

За совершение этих нарушений на ГП "МА" Борисполь "был наложен штраф в размере 12,78 млн грн.

Решением Хозяйственного суда города Киева и постановлением Киевского апелляционного суда признана правомерность решения АМКУ.

При этом Верховный Суд признал недействительным решение Комитета в части п обязательства ГП "МА "Борисполь" разграничить свои счета на свою деятельность по управлению инфраструктурой и регуляторную деятельность, с одной стороны, и счета на оказание услуг по наземному обслуживанию, а в остальной части иска ГП "МА "Борисполь" о признании недействительным решения Комитета отказано.

Как сообщалось, в январе 2017 года АМКУ наложил штрафы на аэропорт "Борисполь" в размере 12,78 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке специализированных (хэндлинговых) аэропортовых услуг.

Кроме штрафов, комитет обязал "Борисполь" прекратить нарушения и разграничить счета на свою деятельность по управлению инфраструктурой и регуляторную деятельность, и счета на предоставление услуг по наземному обслуживанию.

АМКУ начал расследование возможного нарушения аэропортом "Борисполь" законодательства об экономической конкуренции в августе 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071996
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх