Власть, Коррупция
  103  0

 Антикоррупционная прокуратура готова выполнить решение суда о возобновлении дела против Злочевского

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не получала решения Соломенского районного суда Киева об отмене прекращения уголовного производства, в котором фигурирует экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, но готова выполнить такое решение после его поступления.

Об этом сообщили в пресс-службе САП, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает, что о решении Соломенского районного суда об отмене постановления о прекращении уголовного производства внесенного в Единый реестр досудебных расследований под №42015000000001142 от 16 июня 2015 года, узнала из сообщений в СМИ. САП не принимала участие в данном заседании, поскольку не была уведомлена как о самом факте обжалования постановления о прекращении производства, так и о дате и времени судебного заседания, поэтому прокуроры не имели возможности предоставить объяснения по существу", – сообщили в САП.

В то же время Специализированной антикоррупционной прокуратуре отметили, что САП выполнит это решение суда после получения полного текста решения.

Как сообщалось, ранее в СМИ появилась информация, что Соломенский райсуд Киева возобновил расследование в отношении экс-главы Минэкологии Николая Злочевского.

В частности, суд постановил отменить решение прокурора о прекращении дела по незаконной выдаче чиновниками Минэкологии в 2010-2012 годах разрешений на пользование недрами компаниям, связанным с Злочевским.

Напомним, в начале февраля руководитель САП Назар Холодницкий заявил, САП в августе 2017 года приняла решение закрыть уголовное производство по делу о незаконной выдаче лицензий фирмам бывшего министра экологии Николая Злочевского.

На уточняющий вопрос, согласны ли были с таким решением детективы Национального антикоррупционного бюро, которые расследовали это дело, Холодницкий ответил: "УПК не требует согласия детективов при принятии прокурором решения".

В то же время генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ больше не имеет отношения к расследованию уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский. По словам Луценко, все они были переданы НАБУ: "По моему мнению, Генпрокуратура сделала все, что могла сделать по своей части. Все остальное находится в руках наших коллег".

1 февраля СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, якобы экс-министр Януковиче Николай Злочевский приезжал в Украину.

Группа компаний Burisma экс-министра экологии Николая Злочевского в январе 2017 года заявила, что в Украине закрыты все уголовные дела против компании и ее президента. В ГПУ сообщили, что подконтрольные экс-министру экологии Николаю Злочевскому компании доплатили в госбюджет 180 млн грн налогов.

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского 16 января 2015 года. Злочевский подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупном размере). Летом 2016 года ГПУ провела обыски в компаниях Злочевского в рамках расследования уголовного производства об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн за последние два года компанией "Эско-Пивнич".

По данным СМИ, Злочевский встречался 25 декабря 2016 года в Вене с нардепом "Блока Петра Порошенко" и ближайшим соратником президента Украины Игорем Кононенко. После этого суды начали активно отказывать Специализированной антикоррупционной прокуратуре в рассмотрении исков в делах, связанных с компаниями Злочевского. Кроме того, фирма Злочевского в 2016 году продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Злочевский при президентстве Януковича занимал должность министра экологии с 9 декабря 2010 до 20 апреля 2012. С 20 апреля 2012 до 26 февраля 2014 был заместителем секретаря Совета нацобороны и безопасности Украины.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071992
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх