Власть, Коррупция
  5426  31

 Янукович покупал бывших европейских политиков через Манафорта

Согласно изъятой переписке и рассекреченных документов, бывший советник Виктора Януковича Пол Манафорт проводил оплату лоббистской деятельности ряда высокопоставленных бывших европейских политиков, объединенных в неформальную "Габсбургскую группу".

Об этом со ссылкой на DW докладывает БизнесЦензор.

Возглавлял тайных лоббистов Януковича Альфред Гузенбауэр, экс канцлер Австрии.

"Он сказал, что готов делать это за деньги, которые сопоставимы с его годовой зарплатой (это около 30 тысяч евро в месяц). Даже если нам удастся сторговаться за 25 тысяч в месяц, это означало бы, если нанимать его с июля по декабрь, что цена составит 150 тысяч евро. Мне кажется, это очень хорошая инвестиция", - в этом письме Манафорта его неназванный сотрудник рассказывает детали разговора с экс-канцлером Австрии.

Значительная часть эпизодов обвинения касается оплаченной через оффшоры Януковичем и его окружением лоббистской деятельности ряда высокопоставленных бывших европейских политиков. В группу также входили экс-премьер Италии Романо Проди и, очевидно, экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Гузенбауэр подтвердил получение средств за участие в конференциях, хотя утверждает, что меньше, чем указано в документах следствия.

Как следует из обвинительного акта и переписки между членами команды Манафорта и членами "Габсбургской группы", европейские экс-политики выступали на панельных дискуссиях в авторитетных экспертных центрах в Европе и США с написанным под диктовку советников Януковича заявлениями.

Также за деньги Януковича они публиковали в ведущих мировых изданиях авторские статьи, написанные консультантами белголо экс-президента или сотрудниками украинского МИД. Главные месседжи выступлений и статей: подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно состояться несмотря на тюремное заключение Юлии Тимошенко и другие проблемы с демократией в Украине, иначе Киев окажется в объятиях Москвы.

Для лоббирования интересов украинской власти и Партии регионов в Брюсселе было также создан "Европейский центр современной Украины". Деятельность этого фонда тайно координировалась Манафортом и оплачивалось через оффшоры.

Согласно переписке Манафорта, гонорары вторым членам "Габсбургской группы" должны были составить около 100 тысяч евро за четыре месяца. Все средства поступали через десятки оффшорных компаний. Всего на проплаченных авторов и ораторов, по данным американского следствия, было потрачено около 2 миллионов евро. Группу нанятых высокопоставленных экс-политиков Манафорт представил своим украинским заказчикам как "Проект супер-VIP".

Кроме выступлений и статей, нанятые лоббисты должны были встречаться с действующими чиновниками в Брюсселе и Вашингтоне. В частности, они убеждали членов Конгресса в том, что выборы в Украине были "легитимными", а срок для Тимошенко законен.

Еще 4 миллиона евро, по данным следствия, были потрачены на услуги американских "частных детективов", которые подготовили отчет, который должен был доказать мировой общественности законность заключения Тимошенко. Еще один миллион был переведен PR-компании, которая должна была популяризировать этот отчет через мировые СМИ.

Манафорт между 2006 и 2015 годами получил десятки миллионов долларов за лоббирование интересов Партии регионов и Оппозиционного блока, говорится в обвинительном акте.

Платежи от украинских заказчиков Манафорт скрывал в виде займов от десятков оффшорных компаний. В общем через контролируемые Манафортом оффшорные компании было проведено не менее 75 миллионов долларов, констатируют американские следователи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071796
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх