Корпоративные отношения
  433  0

 Поставщика газа для ОПЗ подозревают в хищениях 500 миллионов

Генеральная прокуратура Украины подозревает ООО "Всеукраинская Энерго Компания" в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании "Укртрансгаз".

Об этом говорится в определении Печерского районного суда города Киева от 7 июня 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЛИГА.net.

"В ходе досудебного расследования установлено, что служебные лица ООО "Всеукраинская Энерго Компания", ООО "Газоторговая Компания", ПАО "Одесский припортовый завод", ПАО "Одессагаз", в период 2017-2018 годов, действуя по предварительному сговору, в результате несанкционированного отбора природного газа путем злоупотребления служебным положением, совершили завладения имуществом Укртрансгаза на сумму более 500 млн. грн", - говорится в определении суда.

В частности, 2 апреля 2018 года "Укртрансгаз" подтвердил номинацию "Всеукраинской Энерго Компания" на транспортировку природного газа в объеме 3 тыс. кубометров для Одесского припортового завода.

Позднее компания подала реноминацию и увеличила объем заявленного для транспортировки газа за месяц до 13 тыс. кубометров. Однако в конец апреля 2018 года, по данным оператора ГТС, потребление газа Одесским припортовым заводом составило 52,2 тыс. кубометров.

Таким образом, объем природного газа, отобранного "Всеукраинской Энерго Компанией" на точке выхода из газотранспортной системы в апреле 2018 года и объем природного газа, потребленный ОПЗ в апреле 2018 года, не соответствовал и существенно превышал подтвержденный "Укртрансгазом" объем природного газа, который был указан в реноминации компании на апрель 2018 года.

Также "Всеукраинская Энерго Компания" не вернула разницу в количестве потребленного ОПЗ природного газа, чем нанесла "Укртрансгазу" убытки в сумме более 500 млн грн, считают следователи.

О том, что "Всеукраинская Энерго Компания" загрузит Одесский припортовый завод по давальческой схеме, стало известно еще 23 декабря 2017 года. Тогда первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков заявил, что основные обязательствами компании - одноразовое обеспечение до 3 млн кубометров газа для запуска производства и ежемесячно до 60 млн. кубометров газа как давальческого сырья.

В конце мая "Укртрансгаз" попросил правоохранителей разобраться с долгами ОПЗ. Как утверждает компания, на фоне роста задолженности ОПЗ в порту неизвестные грузят 50 тыс. тонн готовой продукции предприятия на сухогруз для отправки за границу.

В "Укртрансгазе" заявили, что ОПЗ не контролировал уровень собственного потребления и самостоятельно не прекратил потребление газа даже после того, как его объем превысил подтвержденные для транспортировки объемы природного газа.

По предварительным данным, ООО "Всеукраинская Энерго Компания" связана с Виталием Колесниковым. Ее учредителем является его сын – Виталий Колесников, а руководит ей Сергей Довганюк.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071743
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх