Корпоративные отношения
  204  0

 "Киевтеплоэнерго" попытается обязать "Нафтогаз" начать поставки газа через суд

КП "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа.

Ою этом говорится в сообщении Киевской городской госадминистрации, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, действующее законодательство Украины, включая это постановление, не предусматривает права "Нафтогаза Украины" отказать "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров поставки природного газа.

"Позиция города неизменна: необходимо немедленно заключить соглашение на поставку газа и вернуть людям горячую воду, и параллельно с этим, в формате предметных переговоров, урегулировать проблему задолженности. На сегодня до сих пор окончательно не определена сумма долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов даже теоретически невозможна", – сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, неуступчивость "Нафтогаза" в вопросах жизнеобеспечения города и непонимание масштабных негативных последствий, к которым приведет отсутствие газоснабжения, может превратиться в чрезвычайную ситуацию регионального масштаба.

Читайте также: Кличко предлагает "Нафтогазу" решать вопрос долгов "Киевэнерго" в суде

Как сообщалось, в конце апреля Киевский городской совет принял решение о продлении договора с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля. Договор с "Киевэнерго" в части использования другого имущества (в т.ч. тепловых распредсетей) был продлен на три дня и закончился 30 апреля.

При этом оформляющее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не может заключить договор о поставках природного газа.

Власти города отказываются брать на себя долги "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд грн. "Нафтогаз" в ответ указывает, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа. В итоге в мае без горячего водоснабжения в столице осталось около 30% домов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071736
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх