Корпоративные отношения
  509  1

 Суд отметил снижение нормы потребления газа для населения без счетчиков в 3 раза

Окружной административный суд Киева 30 мая 2018 года восстановил действие втрое большей нормы потребления газа при отсутствии счетчика - граждане, использующие только газовую плиту, должны платить за 9,8 кубометров вместо 3,3 кубометров.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно решению суда, обнародованному в Едином госреестре, отменено постановление Кабмина №203 от 23 марта 2016 года, которым и регламентировались нормы потребления газа, действующие последние два года.

В то же время судом восстановлено постановление Кабмина №619 от 8 июня 1996 года (в первичном виде, все поправки к этому постановлению считаются неактуальными).

С учетом судебного вердикта, норматив потребления газа для домохозяйств, использующих только газовою плиту при наличии центрального горячего водоснабжения равен 9,8 кубометров в месяц на одного человека (вместо 3,3 кубометров); для домохозяйств с плитой и без центрального ГВП – 18,3 кубометров (вместо 5,4 кубометров), а с плитой и водонагревателем – 23,6 кубометров (вместо 10,5 кубометров).

Окружной админсуд Киева в качестве причины отмены постановления Кабмина №203 указывает ряд нарушений, допущенных при его принятии. В частности, постановление №203 не было включено в годовой план подготовки регуляторных актов Кабмином – таким образом, не была обеспечена надлежащая прогнозируемость и последовательность регуляторной деятельности. Кроме того, суд обратил внимание на то, что Министерство энергетики и угольной промышленности при подготовке документа не обнародовало надлежащий анализ его влияния, а также информацию, необходимую для подачи замечаний и предложений к нему со стороны физических и юридических лиц. Также, по данным суда, проект соответствующего постановления отказалась согласовать Государственная регуляторная служба Украины.

Правительство может обжаловать решение Окружного админсуда Киева в высшей инстанции.

Как сообщалось, с иском об отмене правительственного постановления №203 в суд обратилось ПАО "Хмельницкгаз".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071725
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх