Регуляторная политика
  179  0

 НБУ призовет банки ускорить назначение независимых директоров набсоветов

Большинство украинских банков выполнило нормы принятого в конце 2017 года закона о назначении как минимум трех независимых членов наблюдательного совета, однако остается ряд финучреждений, в которых избрание такого количества директоров не прошло.

Об этом сообщил директор департамента лицензирования Национального банка Украины Александр Бевз на Пятом Международном форуме корпоративных секретарей, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Банки прочитали закон, что у них есть время до 6 января 2019 года, когда вступают в силу все его нормы. У нас иное понимание. Будем коммуницировать с банками", – сказал Бевз.

По его словам, еще одной проблемой в выполнении этой нормы закона является необходимость найти как минимум 246 квалифицированных независимых членов набсовета.

"Это сложная задача", – констатировал представитель Нацбанка.

По его словам, для ее решения регулятор совместно с Профессиональной ассоциацией корпоративного управления осенью этого года организует школу независимых директоров.

Как отметил Бевз, появление в банковской среде независимых директоров необходимо не столько ради защиты миноритарных акционеров, так как примерно в 75 банках из 82 есть мажоритарный собственник с долей более 95%, а для улучшения корпоративного управления и надежности системы.

"Сам собственник в этом нуждается", – подчеркнул представитель НБУ.

Он добавил, что из трех групп банков лучше всего дела обстоят в банках со 100-процентным иностранным капиталом, являющихся членами иностранных групп.

По словам Бевза, в госбанках до сих пор отсутствуют набсоветы (в "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке"), тогда как "Приватбанк" показывает один из лучших примером корпоративного управления.

Он отметил, что в третьей группе – банки, суммарная доля активов которых составляет всего 11%, но основная работа проводится как раз с ними.

Как сообщалось, закон №2210 "Об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг" обязывает банки сформировать наблюдательные советы, в которых как минимум треть или как минимум три члена будут независимыми.

Закон вступил в силу 6 января 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071723
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх