Энергетика
  743  0

 Поставщик газа на Ивано-Франковщине вернул в госбюджет 280 миллионов субсидий

"Ивано-Франковскгаз Сбыт" перечислил в госбюджет неиспользованные клиентами субсидии на сумму 280 млн грн, что вдвое меньше, чем в прошлом году.

Сделать перерасчет неиспользованных средств государственной помощи ООО "Ивано-Франковскгаз Сбыт" обязал Кабинет министров, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

По данным предприятия, в течение отопительного сезона 2017-2018 годов субсидию на газ в Ивано-Франковской области получили 250 тыс. потребителей на общую сумму почти 2,3 млрд грн.

На начало мая неиспользованные субсидии на сумму 280 млн грн остались на 97 тыс. лицевых счетах потребителей, которые сэкономили государственные средства. Согласно постановлению Кабинета министров, "Ивано-Франковскгаз Сбыт" перечислил эти остатки в государственный бюджет. В дальнейшем значительная часть этих начислений будет выплачена клиентам, которые сэкономили субсидию.

Как отмечают в компании, в этом году остатки субсидий в Ивано-Франковской области в два раза меньше, чем в прошлом году. Такое уменьшение неиспользованной госпомощи связано с изменениями в ее начислении, принятыми Кабмином на отопительный сезон 2017-18 годов, прежде всего со снижением социальной нормы на потребление газа.

При этом получить денежную компенсацию за чрезмерную начисленную субсидию смогут не все потребители, которым произведен перерасчет. Согласно решению Кабмина, получить часть неиспользованный суммы госпомощи смогут только потребители, использующие газ для индивидуального отопления, в эквиваленте не превышающую стоимости 100 куб. метров природного газа (по состоянию на 1 мая 2018 года).

Средства не остаются на счету потребителя, а перечисляться на его личный счет в банковском учреждении или выплачиваться через отделения почтовой связи "Укрпочта". Вся дальнейшая информация о таких расчетах находится исключительно в местных управлениях по вопросам социальной защиты населения.

"Списки субсидентов с указанием суммы неиспользованной субсидии наше предприятие до 1 июня передало управлениям по вопросам социальной защиты населения в бумажном и электронном виде", – объясняет начальник отдела расчетов компании "Ивано-Франковскгаз Сбыт" Оксана Крамаренко.

Информацию о состоянии лицевого счета после пересчета субсидии, потребители компании могут узнать в личном кабинете на сайте https://104.ua или непосредственно со счетов.

Кроме того, cуму неиспользованной субсидии каждый потребитель может рассчитать самостоятельно по формуле: Nг = CГ - Hг:

где Nг - неиспользованная сумма субсидии на оплату услуги по газоснабжению для индивидуального отопления за отопительный сезон, гривен;

CГ - общая сумма начисленной субсидии на оплату услуги по газоснабжению за отопительный сезон, гривен;

Hг - общая стоимость фактически использованного природного газа за период получения субсидии в отопительный сезон, гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3071711
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх